欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

张掖市发展智能制造产业纪实

来源:“中国·甘肃”门户网站 时间:2020-1-14 阅读:

  元旦前夕,一条“‘甘肃造’首台纯国产电脑将在张掖生产”的新闻不胫而走。一时间,张掖这座历史文化名城因为出产电脑、手机、智能机器人等智能制造产品而声名鹊起,受到业界的广泛关注。

新兴产业扎根张掖

  2019年12月24日,龙芯中科2019产品发布暨用户大会在北京国家会议中心启幕,甘肃阳创电子科技有限公司在发布会上展示了他们在深圳研发生产的第一批“纯国产电脑”。这家公司目前有两家生产基地,一家位于深圳市光明新区,另一家位于张掖智能制造产业园,公司拟在张掖智能制造产业园生产第二批、也是甘肃制造的首批“纯国产电脑”。

  正是这条消息,让深居内陆的张掖再度“沸腾”。

  “你好!丹丹,跳支舞吧!”“祁祁,去巡逻!”2019年12月7日,在张掖智能制造产业园创泽智能机器人(张掖)公司展示大厅内,公司员工阮玉涵正向十几台智能机器人发布着各种指令,每台机器人都随时待命、一一照做,而且眨巴着眼睛,十分呆萌可爱。

  李玉峰是张掖本地人,去年从大学应用物理专业本科毕业后回到家乡,应聘到创泽智能机器人(张掖)公司从事智能机器人制造研发工作。“要从事像这样的工作以前只能到沿海发达城市,如今在张掖就可以找到,家乡的发展太快了。”李玉峰说。

  创泽智能机器人(张掖)公司副总经理孙源宏告诉记者,公司于2019年6月入驻张掖智能制造产业园,9月就投入智能机器人生产。截至目前,已生产医疗、政务、金融、教育、党建等各类机器人120台,并且签订了100多台的订单,产品销售前景十分看好。创泽公司生产的智能机器人主要分商用和家用两个领域,商用智能机器人可以运用到医院、学校、政务大厅及各类展馆,可分担前台工作人员重复性的介绍、讲解、指引等工作;家用智能机器人可作为陪伴机器人,服务人们日常生活。创泽智能机器人有限公司落户张掖,填补了我省智能机器人制造领域的空白。

智能制造捷报频传

  2019年,对位于张掖滨河新区的智能制造产业园来说,可谓捷报频传。

  在这一年1月,首批1.8万部“甘肃制造”手机成功下线,出口南亚、中亚等地市场;7月,张掖市与华为技术有限公司签订战略合作协议,在张掖建设华为云计算大数据中心,同步规划建设张掖大数据产业园;10月,首批100台“甘肃制造”商用机器人下线;12月,张掖展讯电子科技有限公司机器人及数码产品研发生产、芯展智能科技有限公司智能服务机器人研发生产、甘肃圣彩坤科技有限公司手机和机器人SMT加工生产等14个智能制造产业项目集中投产。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;