欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 社会事业

我省女子搏克项目获佳绩

编辑:社会事业处 来源: 时间:2019-9-17 阅读:

9月16日是第十一届全国民族运动会最后一个比赛日。在民族式摔跤赛场上,甘肃老将萨如拉在女子搏克个人赛中以不败战绩夺冠,为甘肃代表团摘得宝贵的一等奖。她还和师妹们合作,在女子搏克团体赛中斩获三等奖。

搏克为蒙古语音译,意为摔跤,是蒙古族传统体育活动男儿三项竞技之一。它是蒙古族男子比试力量、技巧与智慧的体育娱乐活动。随着搏克运动和搏克文化的推广,这项运动已不再属于草原男儿的“专利”,在北方草原上举办的各类那达慕大会上,女子搏克已逐渐盛行,草原上的“女汉子”们也通过这项运动,实现了强身健体、传承文化的载体。

本届全国民族运动会上,由于突然起来的一场大雨,把原本在室外进行的女子搏克比赛,改到了室内的跤垫上进行。但,这丝毫没有降低搏克运动的观赏性。每到精彩之处,看台上都发出震耳欲聋的加油声,观众们给这些来自全国各地、素不相识的力士们喝彩。曾是甘肃柔道名将的萨如拉,报名参加了搏克女子团体和个人两个项目的争夺。在先前进行的团体赛中,她和队友莫德格、其乐木格一起拿下三等奖。其中,在一跤定胜负的比赛中,萨如拉保持不败。当日个人赛,萨如拉依然强大,一开始就找准把位,推拉、抱揉、踢绊,干净利落拿下比赛。当她把对手从垫子上扶起来的那一刻,观众们再次给这位来自甘肃的“女汉子”报以掌声。

一身跤衣,脚蹬皮靴,英雄英气逼人,昔日草原上的女英雄昂首归来。“今天和我在家乡草原上比赛的感觉一样,很兴奋。”汗水从萨如拉的脸庞流下,但欣喜之情写在她的脸上。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;