欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 民族经济

甘南州以建设生态文明小康村为统揽打造新时代乡村振兴“藏区样本”

编辑:甘南州民委 来源: 时间:2019-9-9 阅读:

2015年以来,甘南州立足农牧村经济、生态、产业、人才、生产实际,先行先试,整合生态文明、脱贫攻坚、产业发展、社会稳定、小康建设、基层党建等工作指标要求,以自然村为单元建设生态文明小康村,实施“生态环境、生态人居、生态经济、生态文化”四大工程,全面补齐农村基础设施短板。目前,全州已建设生态文明小康村1303个,累计完成投资126亿元,有效带动30多万农牧民群众(贫困户2.03万户8.49万人)参与家乡建设、投身产业发展,成为甘南藏区落实乡村振兴战略的生动实践。

一、树立绿色发展理念,营造良好生态环境。一是合理划定村级生态保护区域。坚持不挖山、不填塘、不砍树、少拆房,合理保护村落饮用水源、河流、草地、林地、湿地、野生动植物等自然生态资源,按村落范围合理划定村级生态保护区,日常生产生活力争做到用能洁净、无公害。截止今年6月底,共建设生态护坡55.4万平方米、护墙26.6万米,护村护田河堤458公里。二是开展全民环境卫生整治。按照“城市乡村一个样、村里村外一个样、左邻右舍一个样、房前屋后一个样、室内室外一个样”的总体要求,制定项目村“七改六化三治两分离”(七改:改厕、改圈、改厨、改炕、改院、改房、改人;六化:净化、硬化、亮化、美化、绿化、文化;三治:治乱弃、治乱排、治乱建;两分离:人畜分离、柴草分离)环境卫生整治标准,动员组织全体干部群众以房前屋后、背街小巷、水渠河沟、垃圾堆放等区域为重点进行全面清理,彻底治理村内乱弃、乱排、乱建行为。四年来,新增保洁人员3334名、垃圾清运车1480辆、垃圾箱2.8万个,整治残垣断壁7500处、乡村垃圾堆放点1750个,改圈改厕2.03万座,建设村内公厕2700座,全面营造了整洁干净的村庄环境。三是美化村庄及周边环境。在主干公路、景区景点沿线村庄种植万亩高原菊、油菜花等花卉和开花类农作物,把原本单个坐落的村庄用“花”联结起来,形成“房在花中建、花在村里开”的乡村美景。

二、突出民族民俗特色,筑造绿色生态人居。始终坚持以人为本,把百姓安居放在首要位置,作为头等大事。一是提升住房性能。坚持安全、美观、实用和群众意愿第一原则,挖掘藏区传统民居文化底蕴,实施富有民族特色的改厕、改圈、改院、改炕、改厨、改房等项目,成功打造了红色旅游、民俗文化、特色产业、休闲度假等形态各异、特色鲜明的生态文明小康村。到今年上半年,累计完成项目村住房民族特色化风貌改造44183户,节能改造31583户、改厕38116户,彻底消除了C、D级危房。二是健全公共设施。创新设置村级公共基础设施改造“965356” 标准(即基础设施“九化”,住房安全舒适化、道路便捷畅通化、街道场地明亮化、村庄绿色生态化、村内村外干净化、公共环境优美化、用水洁净安全化、用能清洁低碳化、通讯网络入户化;公共服务“六有”,有村卫生室、有乡村舞台、有便民服务网点、有电子商务平台、有较为完备的教学设施、有村级综合服务中心。富民产业实现“五提高”,提高特色产业规模化程度、提高产业多元化发展能力、提高旅游专业村品牌影响力、提高专业合作社运作水平、提高农牧民培训覆盖面。区域环境“三整治”,整治违章建筑、整治河塘沟渠、整治农村土地。卫生治理“五集中”,生活垃圾集中填埋、建筑材料集中堆放、广告标语集中设置、生活污水集中处理、畜禽粪便集中存放。社会管理“六个好”,村级机构健全,组织建设好;邻里关系和睦,村风民风好;保障体系完善,公益服务好;村民自治规范,民俗传承好;综合治理达标,社会治安好;创建工作达标,民族团结好),建成多功能活动室、卫生室、党员活动中心、代办点等综合服务中心1500个,基本的牧道、村道、巷道及庭院步道全部硬化,新建便民桥320个、排水及改造工程730公里、防洪河堤(排洪渠)360公里,安装节能路灯2.8万盏,村村都有动力电和太阳能路灯,建成村级消防点600处。安全饮水入户率达到100%。三是全面推广清洁用能。全面开展秸秆、畜禽粪便资源化利用和农田残膜回收区域性示范,引入并支持群众使用天然气、电力、沼气等新能源,普及使用太阳灶、太阳能采暖房、太阳能热水器、节能灯具等,80%的村庄安装了太阳能热水器、煤气灶和节能炕,大幅降低了对森林、草地等资源的依赖度,项目村基本实现了用能洁净化,村内绿化率达到80%以上。四是健全农牧村环保自管机制。将生态环境保护、环境卫生整治等内容纳入村规民约和村民自治规范,辖区内环境卫生区域实行网格化管理,包片到户,责任到人,实现村庄环境卫生治理常态化。舟曲县土桥子村、卓尼县朝勿村入选中国美丽乡村百佳范例。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;