欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

巴特尔出席全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会

编辑:经济发展司 来源: 时间:2019-7-30 阅读:


巴特尔出席会议并讲话

7月18日至19日,全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会在青海省海东市召开。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话。青海省委副书记、省长刘宁出席会议并致辞。


陈改户主持会议

巴特尔强调,要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结扶持人口较少民族发展工作取得的成绩,交流典型经验做法,进一步加大支持力度,推动人口较少民族地区实现整体率先脱贫、率先奔小康。

会议指出,新中国成立70年,特别是党的十八大以来,人口较少民族地区经济社会发展取得历史性成就,脱贫攻坚取得重大突破,基础设施水平显著改善,特色优势产业得到壮大,受教育和就业水平不断提升,各民族“五个认同”显著增强。这些成就,是新中国成立70年伟大成就的重要组成部分,是党的民族理论政策成功实践的历史见证。

会议强调,做好扶持人口较少民族发展工作,必须坚持党的全面领导,发挥好社会主义制度的政治优势;必须坚持高位推动、规划引领,一张蓝图绘到底;必须坚持因地制宜、因族施策,切实做到精准扶贫、精准脱贫;必须坚持政策帮扶和激发内生动力相结合,扶志和扶智相结合,发挥人口较少民族群众的主体作用;必须坚持手足相亲、守望相助,广泛开展民族团结进步创建,不断铸牢中华民族共同体意识。这些经验,值得我们倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

会议要求,打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康已进入冲刺阶段,要不忘初心、牢记使命,以更大的力度、更精准的举措,推动人口较少民族聚居地区脱贫攻坚奔小康。为此,要抓好5个方面工作:抓难点,确保人口较少民族聚居的深度贫困地区同步实现小康;抓重点,着重解决“两不愁三保障”突出问题;抓衔接,将脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来;抓调研,做好“十四五”民族工作专项规划研究编制;抓主线,将铸牢中华民族共同体意识贯穿始终。

会议强调,人口较少民族地区70年的沧桑巨变,20年的跨越发展,已经载入史册,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当、砥砺奋进,为各民族共享全面小康、共创美好生活,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大贡献。


国家民委党组成员、副主任陈改户主持会议。青海省委常委、统战部长公保扎西,省人大副主任、海东市委书记鸟成云,省政府党组成员、副省长杨逢春出席会议。21个有关部委、20个省区市和新疆生产建设兵团的民(宗)委(厅、局)、国家民委机关有关部门的负责同志参加会议。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;