欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

省民委扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见有关问题整改工作

编辑:办公室 来源: 时间:2019-5-31 阅读:

今年以来,省民委认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,严格按照《甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》的部署要求,针对涉及专项扶贫资金监管方面存在的问题,采取积极有效措施,扎实推进整改。

一是按时下达资金分配计划。按照脱贫攻坚“新增资金”重点用于深度贫困地区的要求,将财政专项扶贫资金新增资金全部重点用于“两州一县”和深度贫困县。2019年已按时下达两批专项扶贫资金32212万元。下达“两州一县”资金25099万元,占总资金的77.9%,比2018年的24314万元增加785万元,增幅3.2%。

二是认真落实资金整合要求。专门下发通知要求县(区)财政加大对专项扶贫资金管理,对下达的资金全部按因素分配,切块下达到县,由县统筹整合使用进行整合使用,并对75个贫困县的2019年资金整合方案中涉及少数民族发展资金的部分进行了审核,将发现的问题及时予以反馈。

三是全面贯彻资金监管制度。加强资金日常监管,对下达的资金按规定公告公示。利用省民委资金监管系统对各市州资金拨付和项目进展情况进行动态跟踪管理,要求市县民族工作部门不得用于建设与脱贫攻坚无关的各类“搭车”项目,并按时报送资金支出和项目进展等情况。近期,组织人员赴临夏、甘南对资金使用和整合情况进行检查督导,确保资金使用规范。

四是扎实做好绩效评价工作。督促县市区民族工作部门做好扶贫资金绩效管理,对县区扶贫资金使用情况进行全方位评估。组织人员赴酒泉、庆阳开展财政专项扶贫资金绩效评价实地抽查验证工作,及时掌握了解扶贫资金使用中存在的问题,并做好督促整改工作。

五是切实改进工作作风。进一步规范扶贫数据统计工作,加大与扶贫部门的沟通衔接,确实需要统计涉及民族领域的扶贫数据,尽可能的从扶贫部门、相关文件、数据信息系统中获取,从源头上减轻基层采取数据的工作压力。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;