欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 党风廉政

省民委关于深入开展“四察四治”专项行动集中整治形式主义官僚主义的通知

编辑: 来源: 时间:2019-6-6 阅读:

机关各处室、直属各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于整治形式主义官僚主义系列重要讲话和重要指示批示精神,按照中央纪委、省委部署,省纪委监委决定,在全省开展以“察政治要件落实治阳奉阴违、察中央部署落地治政令梗阻、察机关作风建设治文山会海、察领导干部履职治弄虚作假”为主要内容的“四察四治”专项行动,集中解决影响和制约我省脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等工作中的形式主义官僚主义突出问题。为深入开展“四察四治”专项行动,确保行动取得实效,结合我委实际,现将有关事项通知如下:

一、整治重点

(一)察政治要件落实,治阳奉阴违。主要整治对习近平总书记系列重要讲话以及重要指示批示精神不学习、不研究、不传达;表态多调门高,行动少落实差,表面上高度重视,实际上层层批转、层层空转,以批示代替落实,以报告代替整改等问题。

(二)察中央部署落地,治政令梗阻。主要整治贯彻中央决策部署不用心、不务实、不尽力,打折扣、搞变通、做选择,影响政令畅通;对中央脱贫攻坚政策措施特别是对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见敷衍应付,对问题整改落实不到位,搞虚假式、算账式、指标式、游走式脱贫等问题。

(三)察机关作风建设,治文山会海。主要整治官本位思想和衙门作派严重,层层发内容重复的文件,开不解决问题的会议,填重复性报表,文件多、会议多、报表多;文风不正,照抄照搬、机械套用上级文件,出台文件无实质内容,缺乏针对性和可操作性;会风不实,为开会而开会;突破控制总量和频次开展督查检查考核,加重基层负担等问题。

(四)察领导干部履职,治弄虚作假。主要整治权力观扭曲、政绩观错位、责任心缺失,该决策的不决策,层层上报请示,该负责的不负责,层层推卸责任;发言讲话假大空,调查研究事先“踩点”,刻意布置现场;统计造假,或在脱贫攻坚、招商引资等工作中弄虚作假,虚报成绩,欺上瞒下;搞“形象工程”“政绩工程”等问题。

二、整治措施

(一)自查自纠。机关各处室、直属各单位要对照上述4个方面的问题,结合本处室、本单位具体工作,认真开展自查,查深查透存在的不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等具体问题,逐项提出整改措施,认真加以整改。

(二)审核把关。对开展自查搞形式、走过场,查找问题空泛空洞、浮于表面,没有具体到人到事、整改措施原则笼统的,一律挂牌督办、责令限期整改,机关各处室、直属各单位主要负责人要向委党组作出解释。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;