欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

尽锐出战 精准施策 切实发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用 ——省民政厅负责人解读我省社会救助政策

编辑:甘肃日报 来源: 时间:2019-3-21 阅读:

  当前,脱贫攻坚进入攻城拔寨、滚石上山的关键期,民政部门作为政府主管社会救助的职能部门,担负着兜底保障的重要任务。为全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,近日,省民政厅党组成员、副厅长王建强就民政部门如何落实好困难群众最关心的低保、临时救助等政策进行了解读。

  问:社会救助在打赢脱贫攻坚战中发挥着兜底保障作用。请问省民政厅在这方面取得了哪些主要成效?

  王建强:近年来,甘肃省民政厅深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持把兜底保障工作作为全省民政头等大事来抓,多措并举落实各项救助政策。一是政策体系日益完善。《甘肃省社会救助条例》已于2015年7月颁布实施,标志着我省社会救助工作步入依法施救的轨道,并且全省城市低保、农村低保、特困供养和临时救助等救助政策均以省政府令的形式颁布实施,为加强社会救助兜底保障工作提供了法规遵循。二是制度机制日趋健全。落实省委、省政府脱贫攻坚总体部署,成立了省脱贫攻坚兜底保障专责工作组,印发了实施方案,明确了成员单位职责,适时召开会议,合力推进脱贫攻坚兜底保障工作。健全完善了县、乡两级困难群众基本生活保障工作协调机制和“一门受理、协同办理”机制,多部门、多方协同解决本地区困难群众急难个案问题,及时受理、转办各类救助申请,确保困难群众“求助有门、受助及时”。三是应保尽保全面实现。截至2018年底,全省共有城市低保对象49.7万人、农村低保对象233.9万人、城乡特困人员10.7万人,实施临时救助183.3万人次,及时将符合救助条件的困难群众纳入救助范围,全面实现了应保尽保。四是操作管理不断规范。不断完善低保对象认定条件,规范操作程序,强化动态管理,深入开展农村低保专项治理,探索建立救助申请家庭经济状况核对机制,制度运行日趋严谨,操作管理日益规范。

  问:城乡低保是解决困难群众基本生活的社会救助制度。那么,请问困难群众如何申请低保?

  王建强:申请低保可按照以下程序进行:一是个人向乡镇或街道办事处提出书面申请。二是乡镇人民政府、街道办事处应当自接到申请之日起20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,并在申请人所在村、社区公示七日后报县级人民政府民政部门审批。三是县级人民政府民政部门应当自收到初审意见之日起15个工作日内予以审批。对符合条件的申请予以批准,采取社会化发放的形式,由县(市、区)财政通过金融机构于每月10日前直接打卡发放到城乡低保家庭的个人账户上,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面说明理由。

1234

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;