欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

甘肃省人民政府关于2018年法治政府建设情况及 2019年工作打算的报告

编辑:省政府办公厅 来源: 时间:2019-4-26 阅读:

甘政发〔2019〕17号 
 

国务院:

  2018年,我省各级行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院关于依法治国、建设法治政府的各项决策部署,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《实施纲要》)和《甘肃省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(以下简称《实施方案》)要求,深入推进依法行政,切实加快法治政府建设,各项工作取得了明显成效。现将有关情况报告如下:

  一、坚持高位统筹,全力推动依法行政工作任务落实

  (一)强化党的领导。我省深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对法治工作的领导,把依法治省、依法执政与依法行政统一起来,全力推动法治政府建设各项任务落实。省委书记林铎、省长唐仁健先后多次主持省委常委会会议和省政府党组会议、常务会议,专题学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话和中央有关文件精神,研究制定我省贯彻意见。按照中央机构改革要求,我省将全面依法治省委员会办公室设在新组建的省司法厅,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,确保了法治政府建设始终沿着正确的方向前进。

  (二)强化统筹谋划。省政府主要领导、分管领导认真履行推进法治政府建设第一责任和分管职责,经常听取汇报,协调解决工作中的困难问题。省政府组织召开省依法行政工作领导小组会议,审议2018年依法行政工作要点和2018年法治政府建设考核标准,明确任务,提出要求。省政府常务会议经常研究法治政府建设有关议题,就重大事项作出决策安排。我省各级行政机关制定工作方案,细化工作任务,形成了齐抓共管、权责分明、协调有序、整体推进的工作局面。

  (三)强化督察考核。年中对14个市州、43个省直部门法治政府建设工作开展全面督察,督促任务落实。岁末年初,对14个市州、40个省直和中央在甘单位进行考核,考核结果列入省政府目标管理责任体系公开通报,并纳入省管领导班子和领导干部实绩考核评价体系。

  二、坚持深化改革,全面提升政府依法履职效能

  (一)全面推进“四办”改革。全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,新建、改造、提升政务服务大厅73个,全部设置综合服务窗口,积极推进“一窗受理,集成服务”。通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,企业开办时间压缩到8.5天内、不动产登记基本在5天内办结,1644件政务服务事项均可一次性办结,实现了让群众和企业“最多跑一次”甚至“零跑腿”。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;