欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 民族经济

我省加大财政投入力度支持民族地区经济社会加快发展

编辑:社会事业处 来源: 时间:2019-3-26 阅读:

2018年,我省积极争取中央财政支持,从资金和政策方面向民族地区倾斜,不断加大资金投入力度,积极创新资金投入方式,有力支持民族地区经济社会发展。

一是增强民族地区财政保障能力。不断加大民族地区转移支付力度,建立稳定转移支付增长机制,2018年对民族地区的各类补助资金达到466.2亿元,比上年增加13.5%。安排民族地区转移支付资金17.2亿元,比上年增长9.6%;下达民族地区均衡性转移支付资金90.3亿元,比上年增长4.8%;安排生态功能区转移支付资金16.2亿元。新增债券额度向民族地区倾斜,2018年安排民族地区62.7亿元,比2017增加39.7亿元,重点用于脱贫攻坚、生态建设和环境保护、乡村振兴、农村人居环境整治等领域。

二是推动民族地区经济健康发展。认真落实农业补贴政策,2018年安排民族地区农业支持保护补贴和农机具购置补贴2.52亿元。支持民族地区加快现代农业发展步伐,全年共安排农业生产发展资金2.78亿元。加强生态建设与保护,全年共安排草原生态奖补、天然林保护、森林生态效益补偿、退耕还林等补助资金11.51亿元。支持民族地区基础设施建设,每年安排民族地区建设专项资金3亿元,督促落实省内对口帮扶资金1.5亿元以上,每年安排少数民族发展专项资金8700万元、民族乡发展资金3600万元、少数民族文化事业发展专项资金1200万元。

三是保障民族地区社会事业发展。支持民族地区发展教育事业,全年共安排民族地区教育经费15.19亿元,对民族地区改薄资金按照实际在校学生数120%给予倾斜支持,对高海拔民族地区义务教育学校取暖补助,按照其他地区2倍给予补助。民族地区学生在享受中职免学费、中职助学金、建档立卡贫困家庭高职免学费基础上,实施了9+3免费中等职业教育项目。藏区了实行15年免费教育(学前、义务、高中、中职教育)免费教育,“三包”政策(包吃、包住、包学习)已实现农村城市全覆盖,惠及16万名学生,补助标准达到年生均4020元。健全社会保障财政投入制度,共安排民族地区社会保障和就业资金27.91亿元,医疗卫生与计划生育资金9.9亿元。支持构建现代公共文化服务体系,2018年安排民族地区文化体育与传媒资金5.05亿元,重点支持公共文化服务体系建设、文物和非物质文化遗产保护传承等方面,丰富了民族地区群众文化生活,基本文化需求得到了有效保障。

四是支持民族地区脱贫攻坚工作。不断加大财政专项扶贫资金投入,2018年安排“两州一县”专项扶贫资金39.3亿元。深入推进涉农资金整合,2018年安排“两州一县”整合涉农资金68亿元。撬动金融资金支持脱贫攻坚,创新推出惠农贷款、双业贷款、精准扶贫专项贷款专属产品。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;