欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

甘南州深入推进民族团结进步创建工作

编辑:甘南州民委 来源: 时间:2019-12-25 阅读:

2019年,甘南藏族自治州认真贯彻落实中央和省上关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的《意见》和《实施方案》精神,坚持以民族团结进步创建总览民族工作,不断推动创建工作全面深入持久开展。

一是高站位谋划民族团结进步创建工作。按照年初制定的创建工作新要求和新任务,修改完善甘南州民族团结进步创建工作责任书内容,继续将其纳入州政府与各县市目标管理责任书。调整充实甘南州民族团结进步创建工作领导小组。起草了《甘南州全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》,目前正在征求意见环节。制定印发了《甘南州贯彻落实<全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案>的实施方案》。

二是深入推进民族团结进步创建工作。持续推进已命名国家级示范县民族团结进步创建巩固提升工作,先后开展3次专项督查,对存在的问题进行了现场反馈和文件通报,有效推进了全州民族团结进步创建工作的深入开展,临潭县成功创建为第七批全国民族团结进步示范区(单位)。扎实开展第16个民族团结进步宣传月活动,高规格举办启动仪式,省民委主要领导致辞,州政府主要领导作了动员讲话,参加人员达3000多人。启动仪式现场设置了法制宣传区,各部门踊跃参与开展法制教育宣传。同时,组织开展了党的民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲活动,宣讲以视频会议的方式转播至乡镇级,观看聆听人员达上千人。宣传月创新使用“互联网+民族团结”“重点工作+民族团结”模式,效果显著。期间,全州共发放宣传资料约2万余份,在网站、微博、微信等网络平台报道相关新闻稿件共36篇,点击量达10万余次,州级组织文艺演出3场次。聚力开展民族团结进步创建,结合“一会一节”,在临合高速北出口制作“全国民族团结进步示范州”大型灯箱广告一座。

三是组织开展民族团结进步模范集体和个人评选活动。全面开展国家级和省级民族团结进步模范的评选推荐工作,今年甘南州有3个模范集体和2个模范个人受到国家表彰;有6个集体和24名个人受到省委省政府表彰,有6个单位被命名为全省民族团结进步示范区(单位)。

四是加强民族团结进步创建的学习交流。组织全州统战民族工作部门和州民委部分委员单位25人,在天津举办了第二期民族工作培训班。组织全州民族团结进步创建工作一线工作人员90人,在兰州举办了甘南州第四期民族团结进步创建工作暨业务骨干能力提升培训班。不断加强民族团结进步创建工作的交流学习,衔接完成了江苏、海南、四川省阿坝州民委以及酒泉市、嘉峪关、庆阳市、白银市民委来甘南州的考察学习工作。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;