欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 政策法规

甘肃省委统一战线(民族宗教)工作领导小组会议审议通过《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》

编辑:创建处 来源: 时间:2019-10-28 阅读:

10月25日,甘肃省委统一战线(民族宗教)工作领导小组会议审议通过《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》,会议要求以省委办公厅、省政府办公厅名义印发各地各部门贯彻执行。

会议强调,在全省实施民族团结进步创建“一廊一区一带”行动(“河西民族团结进步示范走廊”“陇东南民族团结进步巩固区”和“沿洮河—黄河民族团结进步提升带”行动),推动民族工作重大决策部署全面贯彻落实、民族地区经济社会持续健康发展、中华民族共同体意识显著增强、各民族交往交流交融更加深入、民族事务法治化水平显著提升、民族团结进步示范典型影响力进一步扩大,努力把我省创建成全国民族团结进步示范省。

《行动方案》根据“一廊一区一带”不同的地域特色和民族工作基础,明确了各区域创建的具体目标,提出了各区域创建的重点工作。倾力打造“河西民族团结进步示范走廊”,把河西地区打造成经济高质量发展、民族文化传承保护、生态环境持续修复、民族团结进步典型不断涌现的示范走廊。提出了开创经济高质量发展新局面、深入推进各民族交往交流交融、构筑西部生态安全屏障、不断开创民族团结宗教和谐新局面、打造民族文化传承保护和创新发展品牌五项重点任务。努力深化“陇东南民族团结进步巩固区”,把陇东南地区深化为散杂居地区民族工作持续发展、创建工作创新发展、民族关系和谐发展的巩固区。规定了推动区域经济高质量发展、推进创建工作全面深入开展、巩固平等团结互助和谐的民族关系、促进中华优秀文化创新发展四项重点任务。着力拓展“沿洮河—黄河民族团结进步提升带”,把沿洮河—黄河地区拓展为区域经济和谐发展、人与自然和谐共生、多元文化和谐共存、民族关系和谐稳定的提升带。规定了补齐脱贫攻坚和全面小康短板,构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系,治理保护好中华民族的母亲河,依法加强民族宗教事务管理,创新少数民族流动人口服务管理方式,加强少数民族优秀传统文化保护传承六项重点任务。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;