欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

省民委召开理论学习中心组会议专题学习研讨党的十九届四中全会精神

来源:机关党委 时间:2019-12-3 阅读:

11月28日,省民委党组召开理论学习中心组专题学习研讨交流会,传达学习《习近平同志在党的十九届四中全会上的报告和讲话》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》及《决定》的说明。并围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神进行了研讨交流。委党组书记、主任马虎成等5名同志作了重点交流发言,其他中心组成员书面交流学习心得。


会议现场

会议指出,在新中国成立70周年之际、中华民族伟大复兴的关键时期,党的十九届四中全会就国家制度建设和国家治理体系进行研究并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,充分体现了我们党高瞻远瞩的战略眼光和强烈的使命担当,是党的历史上一次具有开创性、里程碑式的重要会议。

会议强调,要深刻理解我国治理民族事务的显著优势,即:民族平等、民族团结和民族发展。这三个方面,三者互为条件,形成了一个有机的整体,共同构成了马克思主义处理民族问题的基本原则,也在民族工作的成功实践中成为了治理民族事务的显著优势。民族平等、民族团结和民族发展是一个动态的过程,永远在路上,要坚持和完善这个“显著优势”,运用好、发挥好其“显著优势”。

会议强调,坚持和完善民族区域自治制度,根本是要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,基本原则是要坚持民族平等、民族团结和民族发展,核心是要保证民族自治地方依法行使自治权,保障少数民族合法权益,关键是要加强各民族交往交流交融,打牢中华民族共同体思想基础。坚持和完善民族区域自治制度,推进民族事务治理现代化,要坚持用习近平总书记关于民族工作重要论述武装头脑,防止方向性错误;要坚持做到“两个结合”,防止片面性错误;要坚持一切从实际出发,防止盲目性错误;要坚持尊重差异、包容多样、增进一体,防止方法性错误;要坚持法律面前人人平等,防止简单性错误。

会议要求,省民委系统要把学习宣传和贯彻落实党的十九届四中全会精神作为重要政治任务抓紧抓好,认真研读、全面学习、深刻领会全会精神,切实强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。一是要深入学习领会党的十九届四中全会精神,牢牢把握全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署。要组织党员干部开展形式多样的学习研讨交流活动,力求学深学透、融会贯通,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是要全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持把全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神融会贯通到全省民族工作和民委工作的各个环节当中,进一步理清思路、细化目标、靠实责任,对今年的工作进行回头看,对明年的工作进行早谋划。三是要按照省委部署,进一步提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,切实把习近平总书记重要讲话和指示精神落实落细,着力提高民族事务治理能力和水平,为努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章作出新的更大的贡献。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;