欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

[政策解读]凝心聚力铸牢中华民族共同体意识——专访国家民委副主任赵勇

编辑:新华网_新华社 来源:新华网_新华社 时间:2019-12-23 阅读:

全国民族团结进步表彰大会国庆前夕在京召开。中办、国办又专门印发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(以下简称《意见》)。围绕全面深入持久开展民族团结进步创建工作,新华社记者近日采访了国家民委副主任赵勇。

问:《意见》就开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识进行了系统阐述,请您谈谈《意见》出台的意义。

答:在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,出台《意见》具有十分重要的意义。一是为做好新时代民族工作进一步指明了前进方向。《意见》充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作的重要论述,为不断巩固和发展社会主义民族关系,创新推进新时代民族工作提出了富有时代特征的新要求。二是为全面深入持久开展民族团结进步创建工作提供了基本遵循。《意见》充分吸收了党的十八大以来各地区各部门在实践探索中形成的新经验新成果,进一步明确了新时代民族团结进步创建工作的基本要求、总体目标、工作原则和重点任务,强化了政策保障。三是为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”注入了新的动力。《意见》强调要不断深化各族群众对业已形成的水乳交融、休戚与共的中华民族命运共同体的认识,进一步深化各民族根本利益的一致性和共同性,这将汇聚起全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

问:当前深入开展民族团结进步创建工作,有哪些重要的着力点?

答:根据《意见》的要求,要着重把握以下几个方面。

以政治引领民族团结。各族人民的大团结需要有魂,这个魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想。要持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装各族群众头脑,以此增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

以发展促进民族团结。要把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康。把加快少数民族和民族地区发展摆到更加突出的战略位置,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众。

以“三交”增进民族团结。要推动形成有利于构建互嵌式社会结构的政策举措和体制机制,创造各族群众交往交流交融,共居共学共事共乐的社会条件。推动各民族逐步由空间的嵌入到经济、文化、社会和心理的全方位嵌入。

以文化浸润民族团结。要引导各民族在文化上相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴,传承发展中华优秀传统文化,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;