欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

张掖市推进民族工作创新发展

编辑:张掖市民宗委 来源: 时间:2019-11-21 阅读:

张掖市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,按照中央、省委和市委的部署要求,认真贯彻落实党和国家民族政策,着眼于增强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,民族团结进步事业取得长足发展。2019年9月,张掖市民族宗教委被授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

一、健全工作机制,在“大格局”上求突破。高举各民族大团结的旗帜,站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,将民族宗教工作融入全局,纳入全市“十三五”规划,加强组织领导,健全工作机制。把民族团结进步创建作为全市“强基工程”和“一把手工程”,形成党政齐抓共管、各方协调推进的创建工作格局,制定《全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》《创建全省民族团结进步示范市工作方案》《河西民族团结进步示范走廊张掖市实施方案》等10多个事关长远的指导性文件,为做好新时代民族工作提供了重要保障。坚持在工作机制上求创新求突破,把民族宗教工作纳入县区党政领导班子目标管理考核体系、市直部门年度目标考核范畴、市级文明单位创建指标、市级党委政府督查范围,增加考核权重。建立市级民族事务委员单位工作制度,在各县区设立民族团结创建中心,配强工作力量,整合工作资源,解决了民族工作“谁来抓”的问题,推动创建工作向常态化、全域化迈进。

二、丰富实践载体,在“大平台”上做细功。各级党委把党的民族理论政策培训作为“硬任务”,在提升党政干部民族工作能力素质的同时,不断丰富实践载体,把宣传教育融入各族群众喜闻乐见的教育形式之中,着力打造民族团结进步“你中有我、我中有你”的格局,推出一批活力四射的创建品牌。把“全覆盖”同“特色化”相结合,编印《张掖市民族团结进步创建工作宣传教育读本》等工具书,指导各级各部门深入开展民族团结进步创建进机关、进社区、进乡镇、进企业、进学校、进家庭、进宗教活动场所、进军(警)营、进“两新”组织、进网络“十进”活动。通过组织实施“云服务计划”,向基层配发媒体终端播放显示系统,在“张掖民族”微信公众号等平台广泛宣传,让民族团结进步正能量充盈网络空间。把“润物无声”同“春风化雨”相结合,将具有鲜明中华文化特征的文化符号和中华民族视觉形象融入全市“一园三带”“两带四区四线”乡村振兴示范建设,纳入县区、乡镇规划布局,合理利用城市公共空间打造民族团结进步街、民族文化主题广场(花园)等,让各族群众在潜移默化中接受教育。在基层开展“诗词文化联谊会”、民族团结征文书画作品展、“民族团结电影周”、民族歌舞演出等活动,做到寓教于乐“长流水不断线”,引导各族群众互学互鉴互赏。把“讲好道理”同“讲好故事”相结合,全市有38个模范集体71名模范个人受到中央和省市表彰,有87个单位200多个家庭被命名为全国、全省和全市民族团结进步教育基地、示范单位和示范家庭。通过挖掘先进事迹、开辟“民族团结创建”专栏,坚持用身边的事教育身边的人,增强各族群众对多元一体中华文化的认同和对祖国大家庭的热爱,起到“拨亮一盏灯,照亮一大片”作用,民族团结进步事业的基础更加牢固。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;