欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

2019年甘肃省民委不断推动民族团结进步创建工作创新发展

编辑:办公室 来源: 时间:2019-11-22 阅读:

2019年,甘肃省民委认真贯彻落实中央《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》精神,坚持以民族团结进步创建总览民族工作,不断推动创建工作全面深入持久开展。

一是高站位谋划民族团结进步创建工作。中央《意见》印发后,结合全省实际及时起草了《甘肃省关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,经省委常委会审议通过后由省委办公厅、省政府办公厅印发实施。习近平总书记视察甘肃之后,按照省委常委会的安排部署,会同省委统战部开展了民族宗教领域重点课题调研,形成了《深化新时代全省民族团结进步创建工作调研报告》。针对全省创建工作的实际,创新性谋划全省实施民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,倾力打造“河西民族团结进步示范走廊”,努力建设“陇东南民族团结进步巩固区”,着力创建“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”,省委统一战线(民族宗教)工作领导小组印发行动方案,先后在兰州、酒泉、天水召开沿黄河—洮河、河西、陇东南地区民族宗教工作部署三个片会,省委主要领导出席“沿黄河—洮河”片会并作重要讲话,全面安排部署民族宗教工作和民族团结进步创建“一廊一区一带”行动。

二是深入推动民族团结进步宣传教育。召开全省第十六个民族团结进步宣传月活动视频动员会,省委分管领导出席会议并讲话,省政府分管领导主持会议。邀请国家民委民族理论政策研究室负责同志在“富民兴陇”大讲堂作了题为“推动中华民族走向凝聚力更为强大的命运共同体—习近平总书记关于民族工作的重要论述”的专题辅导讲座,全省2万余人收看讲座。在兰州市重点地区五块LED大屏投放民族团结宣传广告,取得了良好的社会效应。在全省范围内组织开展民族宗教政策下基层“百场万人”大宣讲活动,委领导先后赴14个市(州)、兰州新区和有关高校、国有企业以及中央驻甘单位,开展大宣讲活动60余场次,参加人数7000余人。加大培训工作力度,先后举办全省民族团结进步创建工作培训班、全省藏区民族团结进步创建工作培训班,共培训420余人次。与省广电总台都市频道联合制作《民族团结进步创建工作纪实》41部,《“中华民族一家亲”好故事》27部,陆续在黄金时段播出。组织省民族歌舞团赴临夏、白银等市(州)以及七里河、景泰、张家川、靖远等县(区)开展大型文艺演出43场,营造了良好的民族团结氛围。

三是大力开展民族团结进步示范表彰。根据国家民委要求,研究制定《全国民族团结进步模范集体和模范个人初审推荐工作方案》,按照“两审三公示”要求在全省范围内广泛开展评选推荐工作,共推荐全国模范集体20个、模范个人28名。筹备召开甘肃省第八次民族团结进步表彰大会,省政府主要领导出席会议并讲话,表彰全省模范集体92个、模范个人195名。已完成推荐申报,甘肃省法官学院、舟曲特大山洪泥石流抢险救援纪念馆、会宁县红军会宁会师旧址被国家民委命名为全国民族团结进步教育基地。省委宣传部、省委统战部、省民委三部门命名全省民族团结进步示范区19个,示范单位50个。 

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;