欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

2019年甘肃省民委采取有效措施助力民族地区加快脱贫攻坚

编辑:办公室 来源: 时间:2019-11-21 阅读:

今年以来,甘肃省民委紧盯全省少数民族群众和民族地区与全省同步实现全面小康这一目标,在助力加快发展这个“总钥匙”上精准发力。

一是切实加强少数民族发展资金管理。将财政专项扶贫资金(少数民族发展方向)新增资金全部重点用于“两州一县”和深度贫困县。2019年下达32212万元,其中,深度贫困县27673万元,占总资金的85.9%;“两州一县”资金25099万元,占总资金的77.9%。并保持“两州一县”现有投入不减少的同时,足额落实“两州一县”新增资金规模。进一步做好资金整合工作和整合后的资金监管工作,印发《关于进一步做好财政专项扶贫资金(少数民族发展资金)整合及跟踪监管工作的通知》,进一步明确和规范了县市区民族工作部门落实整合责任和监管责任的具体任务,并积极配合省财政、省扶贫办等有关部门深入甘南、临夏等地,对资金使用情况开展检查指导,不断推动项目加快实施和资金支付进度。

二是全力做好民族地区脱贫攻坚工作。认真履行省脱贫攻坚领导小组成员单位职责,印发实施《甘肃省民族事务委员会关于2019年倾斜支持深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》《省民委关于脱贫攻坚领域防范化解重大风险点排查情况》。按照省委统战部统一安排,组织人员赴临夏州东乡县和积石山县指导开展“3+3”冲刺清零行动,督促落实义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、易地搬迁、兜底保障等6个专项清零筛查工作方案。针对《中共甘肃省委关于印发<甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案>的通知》中涉及我委相关问题,制定了《中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题省民委专项整改方案》,采取积极有力措施,推动中央巡视反馈问题全部整改落实到位。不断加大帮扶力度,为张家川县扶贫点切块下拨扶贫资金(少数民族方向)共计2294万元,比上年度增加了576万元、增加了33.5%,增速比国家民委下拨省民委扶贫资金总量高出29个百分点。今年藏区实现整体脱贫,临夏州的广河、和政、康乐、永靖、积石山县和天水市的张家川县实现脱贫摘帽。

三是助推民族地区经济社会发展。认真落实委员单位帮办实事制度,协调推动委员单位为少数民族和民族地区办实事好事75件,落实项目资金36.812亿元。认真贯彻落实中央有关会议精神,根据省委、省政府主要领导批示要求,组织相关部门深入肃北县调研兴边富民工作,上报省委、省政府成立甘肃省推进兴边富民行动领导小组,研究制定《关于深入推进兴边富民行动支持肃北县加快经济社会发展的意见》。认真落实扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇保护与发展等专项规划,制定《甘肃省民族贸易和民族特需商品生产企业贷款贴息引导支持资金管理办法》,确定60家民品生产企业,落实国家贷款贴息引导支持资金3308万元。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;