欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

全省法院积极营造法治化营商环境纪实

来源:“中国·甘肃”门户网站 时间:2019-11-29 阅读:

  2019年1月4日,兰州知识产权法庭揭牌成立,这是我省全面完善知识产权审判机制、建设知识产权专门化审批体系的一项重要成果。目前,法庭已受理专利类纠纷、商标类纠纷、著作权类纠纷、植物新品种纠纷等案件近300件,为保护企业合法权益、制裁侵权行为、规范市场秩序做出了积极贡献。

  全省法院始终把加强产权保护作为服务我省经济高质量发展和现代化经济体系建设的重要着力点,制定出台《关于发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的实施意见》,从准确把握涉产权案件的法律界限等十个方面提出了具体要求,为加强产权司法保护提供了遵循和依据。

  我省法院审理的北京华锐风电科技集团公司与甘肃电投鼎新风电有限公司买卖合同纠纷案等,做到了各类主体诉讼地位、诉讼权利、法律保护的平等对待。审理的北京天路通科技有限责任公司与兰州市城市管理综合行政执法局买卖合同纠纷案等,妥善认定政府与企业签订的合同效力,依法支持企业主张“有关政府违反承诺的”合理诉求。审理的逢生公司与多式联运公司运输合同纠纷等涉“一带一路”建设案件,为企业全面参与全球经济合作与竞争提供司法保障。

防范风险 提升能力

  金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。全省法院主动作为,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,全面提升金融审判工作能力。

  我省法院探索建立“司法保障+金融监管+金融服务+行业自治”机制,形成金融风险防控合力;对涉营商环境的重大性、普遍性法律风险,及时向金融机构、金融监管部门发出风险预警、防范的司法建议;下发《关于依法处理农村合作金融机构金融债权案件的通知》,对类案裁判提出指导意见;下发《关于妥善化解扶贫攻坚领域涉农贷款纠纷的通知》,统一受理要求和裁判标准,确保“三个效果”相统一;与省银保监局联合召开金融借款问题座谈会,通报金融机构在审贷、放贷中存在问题及法律后果,提出规范工作、防范风险的意见建议,在防范化解金融风险中发挥了司法的独特作用。

  在审理涉青海投资集团金融借款系列案中,我省法院依法及时采取诉讼保全,有效防范系统性、区域性金融风险的蔓延;在审理一起借款合同纠纷案中,我省法院明确“职业放贷人”的认定标准,遏制违法高息借贷,依法维护金融秩序;在审理股权融资、保理合同、让与担保等新类型案件中,我省法院准确认定新型融资担保合同效力,发现可能涉嫌“套路贷”、非法吸收存款等犯罪情形的,及时将线索移送公安机关处理,目前,各地法院主动移送870余件。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;