欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

全省法院积极营造法治化营商环境纪实

编辑:“中国·甘肃”门户网站 来源: 时间:2019-11-29 阅读:

  “现在开庭!”清脆的法槌敲击声响起,由省高级人民法院院长、二级大法官张海波审理的一起民商事二审案件公开开庭。

  这是10月30日上午9时30分许的一幕。开庭的案子是因投资人委托他人向公司投资而引起的公司类纠纷,法律关系比较复杂。此案由省法院院长开庭审理,体现了人民法院切实保护企业合法权益的态度和决心。

  从建立“府院联动”机制到成立兰州市知识产权法庭,从破解破产难题到调解亿元大案,从及时掌握企业司法需求到引导企业规避经营风险……今年以来,我省各级法院围绕大局、主动作为,在产权保护、金融审判和破产审判等方面,采取了一系列针对性强的措施,在优化营商环境中彰显了司法新作为。

“府院联动” 协同发力

  如何妥善处置不良资产、盘活存量优质资源,促进经济转型升级发展?我省法院积极探索企业破产重整效能与拯救价值最大化,推进供给侧结构性改革,帮助和支持企业恢复生机、重返市场。

  去年,省法院与省国资委等19个单位建立了“府院联动”机制,制定《关于推进企业破产清算案件快速审理的若干意见(试行)》等文件,对不符合国家产业政策、债务包袱沉重、挽救无望的“僵尸企业”,“府院联动”机制引导其通过规范的破产清算程序清理债务退出市场;对具有发展前景和挽救价值的危困企业,积极适用重整、和解程序,让市场资源配置更加高效。

  在“府院联动”机制协同发力下,兰州通用机器制造有限公司、甘肃建新实业集团等大型企业通过破产重整,引入重整资金58.5亿元,化解破产债权49亿余元,安置5600多名职工,盘活土地和房产约37万平方米,从根本上改善了企业资产及负债结构,探索出一条企业改革脱困的新路径。近三年来,全省法院审理企业破产清算、重整申请案件89件,依法保护各方主体合法权益,促进企业优胜劣汰,助推产业结构升级。

  不久前,省政府、省法院相关负责同志为国网甘肃省电力公司兰州供电公司与中国铝业股份有限公司连城分公司的供用电合同纠纷一案主持调解,案件标的额高达近2亿元。在调解中,办案人员严格贯彻最高人民法院有关要求,防止案件办理过程中出现企业因资金周转困难而陷入停产困境,保障了企业正常的生产秩序,最终使得案件得到顺利解决,充分体现了省政府与省法院在积极开展产权保护、优化甘肃省营商环境、推动经济持续健康发展方面做出的巨大努力,取得了良好的法律效果和社会效果。

制裁侵权 规范市场

  随着我省企业自主创新能力和水平进一步提升,司法裁判已成为保护知识产权最有效、最根本、最权威的手段。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;