欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

甘肃省民族事务委员会关于政协十二届 一次会议第641号提案的答复

编辑: 来源: 时间:2018-9-30 阅读:

李元珍、马占元、者金平、马有良、赵建章、马兰琴、马万里委员:

你们提出的《关于健全完善民族团结进步创建工作机制的提案》收悉,非常感谢对全省民族团结进步创建工作的关心和支持,现将办理情况答复你们,如有不妥请指正。

为推动“两个共同”示范区建设和民族团结进步创建活动深度融合,深入持久开展民族团结进步创建工作,我们认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的意见》,进一步建立和完善创建工作机制,建立了党政主导、部门协同、社会参与、群众主体的创建工作格局,形成了机构稳定、人员保证、制度规范、经费保障的创建工作机制,扎实推进创建工作深入开展。

一是完善创建工作领导机制。全省创建工作在省委统一战线领导小组领导下开展,省民委具体负责创建工作的协调联络、研究指导等具体工作,各市(州)、县(市、区)成立创建工作领导机构并设立创建工作办公室,配备专职人员。完善民委委员制,省政府办公厅出台了《甘肃省民族事务委员会兼职委员单位职责》和《甘肃省民族事务委员会兼职委员单位工作制度》,明确了委员单位职责,要求各委员单位为少数民族和民族地区多办实事,省民委每年向委员单位提出为少数民族和民族地区拟办实事和好事计划,其中,2018年民委委员单位为少数民族和民族地区拟办实事和好事有99项。

二是建立创建工作制度体系。从2004年4开始,我省出台一些列文件不断健全完善民族团结进步创建工作制度,先后出台《关于进一步开展民族团结进步创建活动的决定》《关于建设各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范县(市、区)的意见》《关于深入推进“两个共同”示范区建设的意见》《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要(2015—2020年)》等文件,形成了制度化、常态化的创建工作长效机制。2017年11月,党的十九大胜利召开不久,我省就在全国范围内率先出台了《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的意见》,全面贯彻党的十九大精神,进一步明确了创建工作目标任务,对创建工作做了进一步的规范。

三是省级财政设立专项资金保障创建。省级财政加大对创建工作的支持力度,投入8700万元设立少数民族发展专项资金,专门用于民族团结进步创建工作。发挥民委委员单位作用,民委委员单位投入少数民族和民族地区的资金体现创建工作要求,将创建工作纳入经济社会等各项事业中,全面推动全省民族团结进步事业发展。

四是建立民族团结进步宣传教育机制。2004年4月,省委、省政府制定出台《关于进一步开展民族团结进步创建活动的决定》,把每年的5月份确定为全省民族团结进步宣传月,集中开展宣传教育。将民族团结进步教育纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,纳入公民道德教育、法治教育、社会主义核心价值观教育全过程,纳入中国梦宣传教育、民族政策宣传教育、思想政治教育全过程。深入实施“全覆盖”“精准滴灌”“文化引领”“金种子”“精神家园”“权益保障”等六大工程,推进民族团结进步宣传教育进机关、进学校、进企业、进宗教活动场所、进乡镇(街道)、进村(社区)、进军(警)营、进“两新组织”。每年在全省举办一轮“百场万人”民族理论政策宣讲活动。同时加强宣传设施建设,充分利用微信、微博、短信平台,定期发布民族团结进步宣传标语和民族团结进步知识,让社会各界知晓创建工作。在机场、车站和主要路口、路段、广场、公园、宾馆及城镇等醒目地方制作民族团结进步创建固定大型宣传牌、文化墙绘、灯箱广告宣传牌,打造民族团结进步街、民俗文化宣传广场等。使“三个离不开”“五个认同”等思想深入人心,进一步铸牢中华民族共同体意识。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;