欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

国家民委关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知

编辑:经济发展司 来源: 时间:2018-12-11 阅读:

(五)履行联系职责。继续发挥武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作领导小组机制作用。召开武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作领导小组全体会议。协调有关部门和片区4省市加大对片区支持力度。继续选派武陵山片区联络员,加强对派出干部的关心、指导、帮助,明确委领导在武陵山片区调研期间,尽可能看望、慰问、帮助、指导派出干部。深化联络员工作平台建设,充分发挥总协调人作用,增进联络员之间交流协作和新老联络员之间对接联系,更好地形成联络员队伍的整体作用。

(六)加强定点扶贫。调整充实国家民委定点扶贫工作领导小组成员。相关各级民族工作部门要加强对民族工作经费安排的国家民委定点扶贫项目资金的监管,提高项目论证和预算管理的科学性,防止资金闲置浪费,防止因项目选定不准造成损失。建立完善扶贫项目备案制度,定期统计扶贫项目建设实施情况。对照《中央单位定点扶贫工作考核办法(试行)》考核要求,完成考核指标规定动作,谋划自选动作,对考核反馈问题认真加以整改。国家民委派驻定点扶贫县(旗)挂职干部和第一书记要将协助监督检查国家民委扶贫项目资金使用管理情况、项目建设实施情况作为挂职锻炼工作任务。

(七)深入调研督查。坚持问题导向,深入基层一线开展调研。加强调研统筹,不搞重复性调研和无实质意义的一般性调研。创新调研方式,统筹运用召开座谈会、一对一访谈、问卷调查、入户走访暗访、建立联系点等多种形式,探索委托熟悉民族语言和民族风俗习惯的第三方研究机构调研等方式,力求调研深入、真实、具体。重点分专题深入开展贯彻落实《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《兴边富民行动“十三五”规划》和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》督查调研,听取地方意见建议,总结推广经验,发现并协调解决问题。

(八)减轻基层负担。减少基层扶贫干部填表报数,各级民族工作部门应按统一部署、统筹组织有关地方填报扶贫数据,切实减轻村级扶贫干部负担。持续转变文风会风,提倡“开短会、讲短话”,减少会议文件,精简会议活动,减少发文数量。

四、组织领导

(一)加强组织领导。依托国家民委定点扶贫工作领导小组工作机制,成立专项治理工作组,组长由国家民委分管领导担任,成员由经济发展司、机关党委、人事司、财务司等部门有关负责同志担任。协调驻委纪检组、民族宗教审计局参与监督。工作组办公室设在国家民委经济发展司。

(二)贯彻从严要求。把党中央关于全面从严治党的一系列部署要求不折不扣落实到脱贫攻坚全过程、各领域。聚焦治理重点,采取切实措施,精准开展扶贫领域作风问题专项治理。建立举报追查制度,组织开展明察暗访,对履责不力、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等扶贫领域作风问题,加大查处力度,一经查实,严肃追究责任。建立查实曝光制度,对查实的扶贫领域作风问题,建立专项治理信息反馈机制,并采取适当方式在一定范围内公布。

12345

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;