欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

国家民委关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知

来源:经济发展司 时间:2018-12-11 阅读:

(六)考核监督从严要求不够。参加东西部扶贫协作考核、脱贫攻坚巡查、定点扶贫督查等考核监督工作,不敢较真碰硬,大搞一团和气,或避重就轻,报喜不报忧,或发现问题隐瞒不报,袒护包庇;对中央单位定点扶贫工作考核反馈的问题,不重视不整改不落实。

三、工作措施

(一)加强理论学习。各级民族工作部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握党的十九大关于民族工作、脱贫攻坚工作的新部署新要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育,通过举办专题培训班、研讨会等形式,全面准确把握中央精神实质,把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感和紧迫感,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)加大政策支持。制定下发《国家民委关于进一步加强深度贫困民族地区脱贫攻坚工作的通知》,重点支持“三区三州”和各地确定的位于民族地区的深度贫困县乡村脱贫攻坚。研究进一步深入推进兴边富民行动的有效举措,结合边境贫困地区脱贫攻坚,推动出台更加细化、实化、针对性强的政策,进一步加大兴边富民行动资金投入力度,有关项目优先在边境贫困地区安排。

(三)注重计划安排。各级民族工作部门要坚决贯彻中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》等重大决策部署,制定年度会议、培训、调研、少数民族参观团等工作计划时,结合各自工作职责,将“三区三州”、本地深度贫困民族地区、武陵山片区、定点扶贫和对口支援县等作为重点,在计划安排和名额分配等方面予以倾斜照顾。

(四)严格资金监管。各级民族工作部门要深入贯彻落实《中央财政专项扶贫资金管理办法》《少数民族发展资金管理办法》和《国家民委办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用少数民族发展资金工作的通知》,探索贫困县涉农资金统筹整合后,加强少数民族发展资金监管的有效办法,按照权责对等原则落实监管责任。全面推行公开公示制度,推进政务公开,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。对资金使用管理实行绩效评价制度,配合有关部门做好贫困县涉农资金统筹整合后,少数民族发展资金的绩效评价与考核,确保少数民族发展资金使用规范、安全、有效。配合审计、纪检监察、检察机关做好资金和项目的审计、检查等工作。创新监管方式,探索建立协同监管机制,逐步实现监管口径和政策尺度的一致,建立信息共享和成果互认机制,提高监管效率。

12345

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;