欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

国家民委关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知

来源:经济发展司 时间:2018-12-11 阅读:

二、治理重点

(一)“四个意识”不强。对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不到位,没有作为重大政治任务进行安排部署;对党中央脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位;对已出台政策的实施指导督促不够,政策停留在纸面上。

(二)责任落实不到位。领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实;对本部门本系统的扶贫工作指导不够,齐抓共管工作机制落实不到位,没有形成工作合力;抓工作浮在表面,习惯于听汇报、看材料,不深入实际调查研究;主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮;对机关定点扶贫、选派第一书记、贫困村驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在“挂名走读”等问题。

(三)工作措施不精准。推进实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》不深入不细致,落实规划中明确的少数民族特困地区和特困群体综合扶贫工程不扎实不具体;会同有关部门和地方推动落实国务院办公厅《兴边富民行动“十三五”规划》工作措施不精准,依托兴边富民政策措施支持边境贫困地区脱贫攻坚力度不够;履行武陵山片区扶贫攻坚试点工作联系单位职责不到位,沟通、协调、推进规划重点项目和重点工作不积极不主动,思路不清晰,办法不灵活;贯彻落实《国家民委“十三五”定点扶贫工作方案及任务分工》不严格不深入,各项帮扶措施没有落到实处。

(四)资金管理使用不规范。各级民族工作部门指导地方规范资金管理使用不够,对扶贫资金和项目监管不严,对可能存在的风险重视不够;指导地方贯彻落实《中央财政专项扶贫资金管理办法》《少数民族发展资金管理办法》和《国家民委办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用少数民族发展资金工作的通知》不深入不细致,对地方反映执行过程中遇到的新情况新问题研究协调不充分;没有对国家民委定点扶贫县(旗)管理使用国家民委定点扶贫项目资金开展定期督查或暗访;开展的实地调研不深入不务实,发现和解决问题能力不强;支持贫困县开展统筹整合使用少数民族发展资金用于脱贫攻坚不坚决,指导地方民族工作部门落实少数民族发展资金统筹整合使用中坚持“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”原则不够。

(五)工作作风不扎实。调查研究不深入具体,问题导向不突出,前瞻性、战略性、应用性不强;工作作风漂浮,以会议落实会议,以文件落实文件,搞上有政策下有对策;工作标准低,糊弄过关、交差了事,不求过得硬、只求过得去;“履责”变“推责”,事事请示汇报,坐等上级指示,把矛盾上交;借口重心下移,任务下派,责任转移,把难题甩给基层,不作为,不担当;当“甩手掌柜”,对扶贫资金和项目使用管理监管宽松软;在定点扶贫工作中,简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。

12345

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;