欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

国家民委关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知

来源:经济发展司 时间:2018-12-11 阅读:

民委发〔2018〕24号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局),委机关各部门、直属各单位:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示要求,根据《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》精神,国家民委决定2018年在全国民委系统开展扶贫领域作风问题专项治理,现就做好有关工作通知如下。

一、总体要求

(一)重要意义。作风是党的形象和生命,作风建设攸关脱贫攻坚成败。少数民族和民族地区一直是我国脱贫攻坚的主战场。中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》明确提出,中央统筹重点支持“三区三州”脱贫攻坚。“三区三州”即西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州,全部位于民族地区。中央在脱贫攻坚上做出了顶层设计,建立了体制机制,出台了政策举措,关键是抓好落实。但一段时期以来,扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、官僚主义突出、资金管理使用不规范等问题,在民族地区和民委系统不同程度存在,如不及时采取有效措施坚决整治,必将严重影响脱贫攻坚工作落实,严重侵害贫困群众利益,严重损害党和政府形象。全国民委系统要充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,强化责任担当,认真查找作风建设薄弱环节,落实专项整改措施,立查立改,用作风建设的实际成效,推动民族地区脱贫攻坚决战决胜。

(二)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于民族工作新理念新思想新战略和扶贫思想,紧紧围绕党的十九大对民族工作提出的新要求,坚决贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,着力发现和解决民委系统扶贫领域存在的突出问题,推动民委系统扶贫领域工作在实践中创新发展,为确保民族地区如期完成脱贫攻坚目标任务,与全国同步全面建成小康社会作出新贡献。

(三)基本原则。坚持统一部署与分工负责相结合。国家民委扶贫领域作风问题专项治理工作组统一部署,明确专项治理总体要求。各省级民族工作部门和委机关各部门、直属各单位按照职责,围绕本地区本部门有关扶贫工作存在的作风问题开展专项治理。坚持以上率下与加强指导相结合。各省级民族工作部门,委机关各部门、直属各单位带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设,指导本地区本部门加强作风建设,解决存在的突出问题。坚持立行立改与制度建设相结合。对影响脱贫攻坚政策措施落实的突出问题,对基层干部反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。坚持集中突破与持续推进相结合。用1年左右时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。

12345

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;