欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

民族工作必须旗帜鲜明讲政治

来源:中国民族报 时间:2017-7-14 阅读:

民族工作讲政治是坚持中国特色解决民族问题正确道路的必然要求

一段时期以来,有些人对我国处理民族问题的道路不自信,在一些原则问题上出现了摇摆,有的人认为我们照搬了苏联模式,有的人认为我们的民族理论政策已经过时,有的人提出要搞美国等西方国家那一套,出现了“弄错了”“搞过了”“倒退了”“该换了”等许多杂音、噪音。对此,习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上第一次对中国特色解决民族问题的正确道路作出了“八个坚持”的精辟概括。即:坚持党的领导;坚持中国特色社会主义道路;坚持维护祖国统一;坚持各民族一律平等;坚持和完善民族区域自治制度;坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;坚持打牢中华民族共同体的思想基础;坚持依法治国。“八个坚持”涵盖了我国民族工作的基本理论、基本方向、基本方针、基本原则、基本任务、基本目标和基本保障,集中回答了事关民族工作全局最核心、最根本的道路问题,深刻解答了关于党的民族理论政策最集中、最突出的思想困惑。道路是旗帜、是方向。中国特色解决民族问题的正确道路,既包括解决我国民族问题的中国道路这一实现途径,又包括指导我国民族工作的理论体系这一行动指南,还包括做好我国民族工作的“八个坚持”这一政策制度保障,三者统一于中国特色解决民族问题的伟大实践,是以习近平同志为核心的党中央领导人民实现中华民族伟大复兴进程中在民族工作上形成的最鲜明的特色。坚持中国特色解决民族问题的正确道路,不在老路上僵化封闭、徘徊不前,不走改旗易帜、偏离方向的邪路、歪路、歧路,是对我们政治立场的重大严峻考验,民族工作和民族工作者要经受考验、坚持正确道路不动摇,必须旗帜鲜明讲政治。

民族工作讲政治是不断推进民族团结进步事业伟大实践的客观要求

习近平总书记指出,增强“四个意识”,不仅看表态,更要看行动,最终看效果。民族工作讲政治,必须把讲政治的要求落实在推进民族团结进步的伟大实践中。当前,随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深入发展,民族工作的环境和条件发生了根本性变化,民族工作“进城了”“入世了”“下海了”“上网了”,民族工作面临的挑战更多了,对做好民族工作的要求更高了。坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,以改革创新精神不断开创民族团结进步事业新局面,必须始终牢记民族工作的政治使命,始终牢记民族工作者的政治身份,把讲政治的要求贯穿于民族工作的全过程,体现在民族工作的各环节,强化政治担当,坚定理想信念,锤炼过硬本领,以时不我待的紧迫感,不进则退的危机感,勇于担当的责任感,不负重托的使命感,不断推进民族团结进步伟大事业继续前进。

1234

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;