欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开目录

沙拜次力同志在省民委兼职委员全体会议上的讲话

来源: 时间:2014-5-16 阅读:

走好群众路线 助推民族地区实现发展梦 团结梦

——在省民委兼职委员全体会议上的发言

省民委主任  沙拜次力

(2013年9月)

同志们:

  今天的省民委兼职委员全体会议,是经省政府批准召开的。省委、省政府对调整、健全甘肃省民族事务委员会委员兼职单位高度重视。王玺玉副省长对新一届委员单位的组成、委员单位的工作职责、第一次委员单位全体会议的召开等亲自听汇报,并作了重要指示。今天的第一次全体会,主要任务是宣布和明确新一届省民委兼职委员单位及其工作职责,省民委介绍和通报全省当前民族工作的情况,玺玉副省长作重要讲话,对当前和今后民委委员单位工作作重要指示、全面部署,进一步明确当前和今后全省民族工作的指导思想和重点。当前,根据党的十八大精神和中央决策部署,在省直部门开展党的群众路线教育实践活动的重要时刻,召开省民委委员单位全体会议,其意义尤为重要。充分表明了省委、省政府对民族工作的高度重视和亲切关怀。在此,我首先代表省民委,向出席会议的各位领导和同志们长期以来对民族工作的关心支持表示衷心的感谢!

  下面,我先向各位与会领导简要介绍我省民族工作的有关情况,以期大家对民委工作的关心与指导。

  一、     关于民族地区基本情况和民委职能特点

  我省是一个多民族省份。全省共有55个少数民族,少数民族人口达241万,占全省人口的9.43%。有2个自治州(甘南藏族自治州、临夏回族自治州)、7个自治县(天祝藏族自治县、东乡族自治县、张家川回族自治县、肃南裕固族自治县、肃北蒙古族自治县、阿克塞哈萨克族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县)和34个民族乡(回族乡16个、东乡族乡7个、藏族乡7个、裕固族乡1个、蒙古族乡2个、土族乡1个)。民族地区国土面积18万平方公里,约占全省总面积的40%。民族地区最大特点是,自然资源丰富,文化多样,异彩纷呈。改革开放30年来,民族地区经济发展、社会进步。2012年,全省民族地区生产总值378亿元,占全省6.8%,地方财政收入26亿元,占全省2.7%,人均生产总值11925元,占全省54%、全国31%,农牧民人均纯收入3270元,占全省73%、全国41%。甘南州在全国10个藏族自治州中GDP列第6位、人均GDP列第9位,临夏州在全国30个自治州中GDP列第21位、人均GDP列第30位。民族地区横向比较尽管有发展、有变化,但纵向差距仍在拉大,困难和问题仍然不少。目前,全省民族地区仍有145个自然村不通公路,民族地区小康实现程度仅有58%左右,比全省低8个百分点、比全国低22个百分点。21个县市中有18个被列为四省藏区和秦巴山、六盘山等连片特困地区,贫困人口114.4万人,贫困面达51%。其中,临夏州贫困人口73.4万元,贫困发生率42.2%,甘南州贫困人口20.6万人, 贫困发生率36.8%。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;