欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开目录

甘肃省民族事务委员会2018年部门预算公开说明

来源:办公室 时间:2018-2-23 阅读:

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2018年部门预算公开如下:

一、部门职责

贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于民族工作的方针、政策和国家有关法律法规;起草民族法律法规草案,负责督促检查落实;促进民族政策在经济发展和社会事业相关领域的实施、衔接;参与协调民族地区社会稳定、维护国家统一的工作;参与拟订民族地区国民经济和社会发展规划,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设;参与协调民族地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作。

二、机构设置

(一)机关内设机构

省民委内设10个职能处室,具体为办公室、人事处、政策法规处、经济发展处、社会事业处、少语古籍处、监督检查处、信息宣传处、机关党委、省清真食品管理办公室。

(二)参照公务员法管理单位

省民委所属参照公务员法管理的事业单位1个,为甘肃省民委民族宗教问题研究中心。

(三)直属事业单位

1、省民委公益一类单位2个:甘肃省民族研究所、甘肃省藏学研究所。

2、省民委公益二类单位1个:甘肃省民族歌舞团。

三、部门预算安排情况

2018年财政拨款收支总预算1.80亿元,比2017年预算增加8680.41万元,增长93.0%,增长的主要原因是除人员经费及基本公用经费变动外,“两个共同”示范区建设专项资金(民族团结进步创建工作专项资金)8700万元由省委统战部转入省民委预算管理。包括:一般公共预算拨款1.80亿元,政府性基金预算拨款0.00万元。具体是:

(一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

2018年基本支出2170.75万元,比2017年预算减少247.54万元,下降10.2%,下降的主要原因是单位离退休人员移交社保后相应经费减少。

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

1、项目支出增加情况

2018年项目支出1.58亿元,其中:一般公共预算财政拨款1.58亿元,行政事业性收入(或教育收费)等其他收入安排的项目支出36.00万元。比2017年预算增加8927.95万元,增长129.1%,增长的主要原因是“两个共同”示范区建设专项资金(民族团结进步创建工作专项资金)由省委统战部转入省民委预算管理及部分转移支付经费因工作需求安排省本级。

2、项目分类分级情况

保障运转经费4个,主要是创作及演出补贴;全省第九届少数民族传统体育运动会经费;少数民族事业费;业务费。

其他项目3个,主要是“两个共同”示范区建设专项资金(民族团结进步创建工作专项资金);网络运行维护经费;维修费。

3、项目评审情况

2018年申请项目共7个,其中纳入预算评审0个,涉及金额0万元。

(三)政府支出功能分类指标

1、一般公共服务支出4625.74万元,比2017年预算增加894.89万元,增长24.0%,增长的主要原因是部分转移支付经费因工作需求安排省本级。

2、文化体育与传媒支出40.00万元,比2017年预算增加40.00万元,增长0.0%,增长的主要原因是增加了全省第九届少数民族传统体育运动会经费。

3、社会保障和就业支出329.94万元,比2017年预算减少252.77万元,下降43.4%,下降的主要原因是单位离退休人员移交社保后相应经费减少。

4、医疗卫生与计划生育支出118.28万元,比2017年预算增加19.23万元,增长19.4%,增长的主要原因是人员变动及医疗费标准调整等。

5、住房保障支出120.79万元,比2017年预算减少0.94万元,下降0.8%,下降的主要原因是在职人员离退休造成,部分军转人员工资尚未纳入预算。

(四)非税收入

2018年本部门共有2单位涉及非税收入,2018年计划征收42.53万元。其中:省级批准设立2个,主要是甘肃省民委本级及甘肃省民族歌舞团国有资源(资产)有偿使用收入,2017年分别计划征收33.00万元、9.53万元。

(五)政府性基金预算支出

2018年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1、因公出国(境)费用8.00万元,比2017年预算减少0.00万元,下降0.0%,主要是用于参与国家民委或省委、省政府相关出国出访活动等。

2、公务接待费68.27万元,比2017年预算减少3.44万元,下降4.8%,下降的主要原因是严格遵守中央八项规定,厉行勤俭节约,严格落实公务接待审批制度,压缩公务接待费用。预计2018年各类公务接待250批次,约2800人。

3、公务用车购置及运行维护费84.00万元,比2017年预算减少4.62万元,下降5.2%,下降的主要原因是公务用车改革实施和严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出。目前省民委本级国有资产实际登记车辆数为12辆(公车改革保留公务用车3辆、待移交办理下账手续9辆),待有关部门批复后按程序办理移交手续并下账。省民委所属事业单位尚未进行公车改革,甘肃省民族歌舞团公务用车3辆(其中一辆为49坐大巴车),甘肃省民族研究所公务用车1辆,甘肃省藏学研究所公务用车1辆。

4、培训费238.21万元,比2017年预算增加62.61万元,增长35.7%,增长的主要原因是党的十九大召开后,面临新的民族工作形势,民族工作队伍能力素质亟待提高,培训需求增大。

5、会议费240.00万元,比2017年预算增加171.40万元,增长249.9%,增长的主要原因是用于召开全省民委主任会议、全省民委委员单位全体会议、全省民族团结进步创建现场会、全省民族工作部门文化专干座谈会、城市民族工作会议等各项会议,为进一步推动全省民族工作,加强对民族地区政治、经济、文化情况的分析研判。

6、机关运行经费925.22万元,比2017年预算减少69.77万元,下降7.0%,下降的主要原因是进一步贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,压缩一般公共服务支出。

五.其他重要事项情况说明

1、政府采购情况

省民委2018年政府采购预算总额245.60万元,其中:政府采购货物预算245.60万元。

2、国有资产占用情况

上年末固定资产金额为3682.32万元。其中:办公用房12304.51平方米,价值1927.38万元。部门及所属预算单位共有车辆17辆,价值560.99万元。单价20万元以上通用设备2台(套)。

2018年拟采购固定资产约245.60万元,主要包括:(照相机及器材2.80万元,其他办公设备66.80万元,办公桌椅3.00万元,其他固定资产11.80万元,小型载客汽车20.00万元,传真机0.40万元,文件柜1.50万元,大中型载客汽车80.00万元,碎纸机1.20万元,台式电脑29.00万元,笔记本电脑16.50万元,多功能一体机7.00万元,复印机4.50万元,保密柜1.10万元)。

3、部门绩效评价进展情况

2018年预算中实行绩效目标管理的项目3个,主要是“两个共同”示范区建设专项资金(民族团结进步创建工作专项资金)、少数民族文化事业发展专项资金、少数民族乡发展资金。涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款12780.0万元。其中:组织自评项目3个,涉及12780.00万元,占部门预算安排总额的68.6%。

六、名词解释

财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指省财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:部门预算公开表.pdf

甘肃省民族事务委员会

2018年2月23日

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;