欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 世居民族

蒙古族

编辑: 来源: 时间:2014-4-28 阅读:

  森林面积居全国首位。被誉为“祖国绿色宝库”的大兴安岭,森林面积占全国森林面积的1/9,林木蓄积量占全国总量的12%。在山林中和草原上,栖息着很多珍禽奇兽,出产贵重皮毛,还有鹿茸、熊胆、麝香、虫草等名贵药材,甘草、党参、麻黄、黄芪、小茴香、大黄、知母等中草药400余种。素称“药中之王”的甘草产量最大,土特产品木耳﹑蘑菇、黄花菜等均畅销国内外市场。

  内蒙古地区地下蕴藏着丰富的矿产资源,有煤、铁、铬、锰、铜、铅、锌、金、银、锡、云母、石墨、水晶、石棉、玛瑙等,已经探明的有92种,其中62种矿产的储量居全国前10位。煤炭资源仅次于山西,居全国第2位,储量在100亿吨以上适宜露天开采的特大型煤田有5处,其中以准格尔﹑霍林河为最;铌、锗和天然碱储量居全国之首。内蒙古也是我国发现新矿物最多的省区,1958年以来,中国获得国际上承认的新矿物有50余种,其中10种发现于内蒙古。

  内蒙古草原自古以来就是我国古代北方少数民族活跃﹑驰骋的舞台。匈奴﹑东胡﹑鲜卑﹑乌桓﹑柔然﹑敕勒、回鹘﹑突厥﹑契丹﹑女真﹑蒙古等众多的古代北方民族,在这个舞台上留下了丰富的文化遗产,文物古迹遍布全区各地。比较著名的有:呼和浩特的五塔寺﹑大召﹑昭君墓﹑白塔,包头市的五当召﹑美岱召,伊金霍洛旗的成吉思汗陵,巴彦浩特市的延福寺,赤峰市的辽上京﹑辽中京、大明塔,鄂伦春的嘎仙洞等。

  内蒙古自治区首府呼和浩特(意为青色的城),建于明代,称作“库库和屯”。明万历十六年(1588年)定名为“归化”。新中国成立后,恢复了呼和浩特(即“库库和屯”的异译)的名称。

  蒙古族有自己的语言文字。蒙古语属阿尔泰语系蒙古语族,分内蒙古、卫拉特、巴尔虎布利亚特三种方言。13世纪初,蒙古族在回鹘文字母基础上创制了自己的文字。元世祖忽必烈命西藏喇嘛八思巴创制蒙古新字,俗称“八思巴字”,是根据藏文加以变化创制而成。元朝时是“国字”,元亡以后基本不再使用。14世纪初,蒙古学者却吉•斡斯尔对最初的蒙古文字进行了改革,成为至今通用的﹑规范化的蒙古文字。新疆的蒙古族使用卫拉特方言。17世纪中,札雅•班第达对通用的蒙古文字稍加改变,使卫拉特语音得以准确表达出来,被称为“托忒•必扯克”(意为精确的文字),这种文字被称为“陶德”(托忒)蒙古文。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;