欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

回良玉:满天星斗多灿烂 五十六族是一家

来源:信息宣传处 时间:2014-7-15 阅读:

回良玉同志“我所体悟的民族情谊”系列文稿之一

回良玉:满天星斗多灿烂 五十六族是一家

  仰望夜空,星河皎皎。

  在国务院从事民族工作这十年,是我学习了解民族知识最多、深入民族地区最频繁、接触各族群众最广泛的十年。在工作中我深深体会到,几千年历史沧桑的千锤百炼中,我国各民族发展了休戚与共、相互依存的亲密关系,形成了伟大的中华民族。可以说,我们广袤辽阔的疆域是各民族在长期历史发展中共同开发开拓而形成的,悠久灿烂、博大精深的中华文化是各民族共同创造培育的,统一的多民族国家是各民族共同缔造的,多元一体的中华民族已经成为56个民族普遍认同的统称和归属。面对这样的基本国情,我们有太多的感动铭刻心底,有太多的震撼留在心间,有太多的赞叹发自心田。

  我们为中华民族的悠久历史、灿烂文化而深深惊叹。中华大地数千年波澜壮阔的历史,中华民族数千年自强不息的奋斗,给当代中国人留下的最宝贵的遗产有三项:一是960多万平方公里的广袤国土;二是56个勤劳勇敢智慧的民族铸就多元一体、共生互补的中华民族大家庭;三是精彩纷呈的多样性文化,源远流长、博大精深。一部中国史,就是一部中国各民族诞育、发展、交融的历史,一部共同缔造和捍卫统一多民族国家的历史,一部共同推动祖国历史文化发展和社会进步的历史。

  各民族共同开拓了祖国的疆域。汉族的祖先最先开发了黄河流域和中原地区,彝、白等民族最先开发了西南地区,满、锡伯、鄂温克、鄂伦春等民族的祖先最先开发了东北地区,藏、羌族最先开发了青藏高原,匈奴、突厥、蒙古等民族先后开发了蒙古高原,黎族最先开发了海南岛,台湾少数民族的先民最先开发了台湾岛……中华大地不少地区,最先开发者都是已经消失了的和现时存在并发展的许多民族。汉朝在今新疆地区设置西域都护府,管辖包括新疆在内的广大地区,并增设17郡统辖四周各民族。元朝在台湾地区设立行政机构,将西藏置于中央政府的实际管理之下,疆域大大超过中国封建社会盛极一时的唐朝。当代中国的版图,则是清朝时期奠定的。纵观历史,无论是汉族,还是少数民族,都以自己建立的中央政权为中华正统,都把实现多民族国家的统一作为最高政治目标。

  各民族共同发展了祖国的经济。我们今天离不开的稻和麦,就是百越族和西部少数民族首先栽培的;高粱、玉米、芝麻、苜蓿、大蒜、葡萄、西瓜、黄瓜、胡萝卜等果蔬,经古代西域传入中原……我国古代农业就这样由若干源头萌发汇合而成。由于民族的交流和融合,我国农业生产和农业科技的历史成果中,实际上包括了历史上许多少数民族的贡献在内;而少数民族农业的许多历史成果,也同样是各民族共同创造的。各民族之间还形成了一种天然分工、相互依存的密切经济联系,连绵不绝的“茶马互市”、“马绢交易”等就是著名的例子,而经济上的交流,又最终促成了文化上的交融、政治上的认同。

12345

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;