欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

回良玉:梦中草原迎新绿 边关万里都是情

来源:信息宣传处 时间:2014-7-16 阅读:

回良玉同志“我所体悟的民族情谊”系列文稿之三

回良玉:梦中草原迎新绿 边关万里都是情

  2010年初,农历虎年春节前夕,内蒙古中东部草原接连遭受30年未遇的暴雪寒潮袭击。我们带着党中央、国务院的关怀,赶往受灾最严重的锡林郭勒盟,实地察看灾情,慰问受灾牧民,鼓励大家生产自救。临走时,我拉着一位蒙古族老支书的手,问他还希望党中央、国务院做些什么。老支书很动情,紧紧握住我的手说:“我们这里啊,草原退化的厉害,现在放牧的少了,我们很矛盾。多养牛羊吧,就破坏草场;保护草场吧,我们的生活水平又下降。国家有支持农业农村农民的‘三农’政策,可是支持我们牧业牧区牧民的‘三牧’政策少啊!”

  老支书的这番话,引起了我的深思。草原文明具有特殊的意义,它与黄河、长江地区的农耕文明一样,都是中华文明的重要源头和组成部分。一百多年以来,这些美丽的草原经受多次不当开发,加上过度放牧,已经频频“告急”,人进沙也进。昔日“风吹草低见牛羊”的美景,在一些地方已变成“风吹沙扬起尘暴”。如果长此以往,北方草原将变成不毛之地,长城之南将永无宁日。

  回京后,我立即让国家民委、农业部等有关部门联合对牧区进行调研。调研的结果的确令人心焦,牧区生态在持续恶化,约有90%的草原退化、50%的草原沙化,每年消失的天然草原面积高达65万至70万公顷,牧业生产能力低下,牧民民生改善困难。而我们的牧区政策远远不能适应形势的需要。以农牧民补贴来说,涉牧补贴只有两项,农民和牧民人均获得补贴的金额比为12:1。2010年10月,国务院专门召开常务会议,决定建立草原生态保护奖励补助机制。2011年6月,国务院发布了《关于促进牧区又好又快发展的若干意见》。同年8月,全国牧区工作会议在内蒙古呼伦贝尔召开,这是新中国历史上的第二次,距上一次召开已经过去了24年。会议强调要集中力量抓好草原保护和建设、发展现代草原畜牧业、促进牧民增收、改善牧民生活,推动牧区实现美丽和富裕双赢。

  从2011年开始至今,短短两三年时间里,草原生态保护奖励补助机制已经全面建立,政策覆盖范围从内蒙古等8个主要草原牧区省份扩大到黑龙江等5个非主要牧区省和新疆建设兵团、黑龙江农垦,涉及草原面积48亿亩,占全国草原面积的80%以上,还对1.2亿亩人工草场实施了牧草良种补贴,对284万户牧民给予了牧民生产资料补贴。这是新中国成立以来在草原牧区实施的投入规模最大、覆盖面最广、牧民受益最多的一项政策。这项政策实施以来,草原生态加快恢复,畜牧业生产方式加快转型,牧民收入加快增长,草原奖补等政策性收入占农牧民增加收入的一半,占牧民人均纯收入的12%左右。

1234

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;