欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

回良玉:小民族有大政策 阳光照进深山里

来源:信息宣传处 时间:2014-7-15 阅读:

回良玉同志“我所体悟的民族情谊”系列文稿之二

回良玉:小民族有大政策 阳光照进深山里

  小少民族,正式名称叫“人口较少民族”,最初划定时是指人口在10万人以下的民族。当时一共有22个民族,共63万人。俄罗斯族分布在新疆、内蒙古、黑龙江;鄂温克族、鄂伦春族分布在内蒙古、黑龙江;赫哲族分布在黑龙江;高山族主要分布在福建;毛南族分布在广西、贵州;京族分布在广西;布朗族、阿昌族、普米族、怒族、德昂族、独龙族、基诺族等7个民族主要分布在云南;门巴族和珞巴族分布在西藏;撒拉族分布在青海、甘肃;保安族和裕固族主要分布在甘肃;塔吉克族、塔塔尔族、乌孜别克族分布在新疆。22个民族的人口总数,还不如很多内地一个县的人口多。相当一部分人口较少民族,在新中国成立前还处于原始公社末期、奴隶制或封建领主制阶段,在党和国家的帮助下,直接过渡,一步跨入了社会主义。但由于历史、自然方面的原因,这些民族生产力发展水平落后、文化发展水平落后、群众生活水平落后即“三个落后”的状况,还没有得到根本的改变,一些民族呈整体贫困状态。

  人口较少民族的发展问题,牵动着许多人的心,也受到中央的高度重视。我刚到国务院工作不久,去了一趟云南基诺山乡和布朗山乡。基诺族和布朗族分别居住在这两座山上。从县城到山上,全是陡峭的土路、山路,几十公里路竟然走了七八个小时。看到老乡家的房子四面漏风,房子里用三块石头架起锅灶,冬天了脚上还趿拉着凉鞋,生活十分困难,我心里非常不是滋味。解决几千人的问题,就是解决一个民族的问题,这既是一个经济问题,又是一个政治问题啊!回来后,我和国家民委的负责同志商量,我们一致感到,全面建设小康社会,56个民族一个都不能少;实现各民族共同繁荣,必须采取强有力举措扶持人口较少民族发展。

  2005年5月,国务院审议通过《扶持人口较少民族发展规划(2005-2010年)》,三个月后国务院召开了全国扶持人口较少民族发展工作会议,决定实行“小民族大政策”,采取“小民族大扶持”,促进“小民族大发展”。一个13亿人的泱泱大国,专门为63万人制订规划、召开会议、出台政策,在我国民族工作史上还是第一次。2011年,国家又制订扶持人口较少民族发展的“十二五”规划,增加了人口10万至30万的6个民族,即景颇族、达斡尔族、柯尔克孜族、锡伯族、仫佬族和土族,总人口扩展到169.5万,还提高了扶持标准。记得2005年8月29日,全国扶持人口较少民族发展工作会议结束后,我和22个人口较少民族的代表合了一张影。代表们身着节日时才会穿上的民族盛装,脸上洋溢着幸福的笑容和憧憬。至今,这张照片一直珍存在我的办公室里。

1234

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;