欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

发展民族地区旅游经济 推进兴边富民工作

来源:信息宣传处 时间:2014-7-14 阅读:

  民族工作关乎全局,是全党全社会的工作。国家民委实行委员制度,国务院有关职能部门作为委员单位,有关负责同志担任兼职委员,国家民委各委员单位密切合作,形成合力,共同推进民族工作的创新发展,充分体现了社会主义集中力量办大事的制度优势和政治优势。如今,国家民委有32家兼职委员单位。各兼职委员单位围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,从各自职能出发,把为少数民族和民族地区办实事列入工作计划,狠抓贯彻落实,充分发挥了国家民委委员制度的优势,形成了推进民族团结进步事业的强大合力。

  旅游业是维护民族地区安定团结的重要支柱产业,是推动后发地区经济发展和产业结构调整的先导产业,也是实现地方文化传承和可持续发展的示范性产业。作为国家民委委员单位之一,国家旅游局贯彻落实党中央、国务院关于深入实施兴边富民行动的战略部署,积极开展旅游兴边富民工作,推动了民族地区旅游业发展。在全面深化改革的时代背景下,如何充分发掘民族地区旅游资源,做大做强民族地区旅游业,进而促进少数民族和民族地区发展,本报记者对王志发副局长进行了专访。

  问:民族地区旅游资源丰富,具有发展旅游业得天独厚的条件,请问在推动民族地区旅游业科学发展方面,国家旅游局都采取了哪些具体措施,取得了哪些成效?

  答:合理的规划是科学发展的前提。因此,按照国家扶贫战略要求,国家旅游局将协调推进边境地区旅游扶贫工作列为工作重点,积极引导和帮助各地旅游部门,按照经济社会发展水平和实际工作情况编制旅游发展规划。截至2013年年底,我局先后支持了包括《大喀纳斯旅游区总体规划》(修编)、《云南省曲靖市旅游发展总体规划》、广西《百色市旅游发展总体规划》、《崇左市旅游发展总体规划》等一系列规划的编制和提升修编工作,有力地指导和推动了当地旅游产业的科学发展。

  问:近几年民族地区积极发展旅游业,并将其定位为支柱产业。但在发展旅游业的过程中,也暴露出一些问题,如区位边缘化,缺乏市场腹地支撑;交通闭塞,旅游可进入性较差;政策支撑不足,边境优势未能充分发挥等,请问国家旅游局将在政策和资金方面给予何种支持?

  答:国家旅游局每年在旅游发展基金安排预算中,都对包括边境地区在内的中西部地区旅游基础设施和公共服务设施建设给予重点支持,近3年共安排边境地区旅游发展基金项目192项,共计人民币4.8亿元。

  其次,我们积极协调推进边境地区旅游业发展,推进区域国家旅游合作。根据14部委联合印发的《〈关于规范边境旅游异地办证工作的意见〉的通知》要求,我局会同公安部实地验收并批准吉林、内蒙古、黑龙江、广西、海南、云南、辽宁等7省(区)的26个市州,开展边境旅游异地办证工作;许可了17条边境旅游线路,其中内蒙古9条,云南4条,吉林、海南、新疆和黑龙江各1条。许可了62家旅行社经营边境旅游业务,其中黑龙江和吉林各17家,广西12家,云南5家,内蒙古和新疆各4家,海南3家。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;