欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

推进民族地区体育事业 提高少数民族健康素质

来源:信息宣传处 时间:2014-7-14 阅读:

  民族工作关乎全局,是全党全社会的工作。国家民委实行委员制度,国务院有关职能部门作为委员单位,有关负责同志担任兼职委员,国家民委各委员单位密切合作,形成合力,共同推进民族工作的创新发展,充分体现了社会主义集中力量办大事的制度优势和政治优势。如今,国家民委有32家兼职委员单位。各兼职委员单位围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,从各自职能出发,把为少数民族和民族地区办实事列入工作计划,狠抓贯彻落实,充分发挥了国家民委委员制度的优势,形成了推进民族团结进步事业的强大合力。

  作为国家民委委员单位之一,国家体育总局认真履行职责,根据新形势对民族工作的新要求,把广泛组织开展民族地区传统体育活动、全面提高少数民族群众健康素质作为贯彻落实党的民族政策的重要抓手,不断加大对民族地区发展体育事业的支持力度。在新形势下,就国家体育总局将如何从政策倾斜、人才培养、智力支持、资金投入等方面支持民族地区发展体育事业等问题,本报记者对冯建中副局长进行了专访。

  问:加快发展我国民族地区体育事业,对于民族地区经济建设和社会全面进步以及体育事业的全面发展具有重要意义,也是缩小东西部差距、加强社会主义精神文明建设、提高国民综合素质、维护民族团结、巩固边疆的需要。请谈谈国家体育总局在支持民族地区发展体育事业方面都做了哪些具体工作?

  答:加快发展我国民族地区体育事业不可能一蹴而就。民族地区体育事业的发展具有很多优势和很好的前景,但也面临长期性和艰巨性的考验。因此,国家体育总局将把支持、指导少数民族体育协会广泛组织开展少数民族传统体育活动作为深入实施《全民健身条例》、《全民健身计划》的重要内容,协调配合国家民委举办好四年一届的全国少数民族传统体育运动会。第十届全国少数民族传统体育运动会将于2015年在内蒙古举办。我们将协助国家民委在赛事组织、项目设置、规程、规则制定、运动员培训、裁判员选拔等方面开展工作。

  其次,国家体育总局还充分利用节假日、民族传统节日和重大时间节点,支持和鼓励各级体育部门和其他体育组织广泛开展贴近少数民族群众的体育健身、交流、比赛和展示活动。2013年,我们专门列支协助指导中国少数民族体协在全国举办了六项活动。

  一是高校押加邀请赛。7月25日至29日在西藏民族学院(陕西咸阳)举办了“全国高校押加邀请赛”暨“2013年全国高校民族体育工作研讨会”,共有17所高校主管体育的副校(院)长和体育院(系)主任带队参加本次活动。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;