欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

支持民族地区商务事业繁荣发展

来源:信息宣传处 时间:2014-7-7 阅读:

  民族工作关乎全局,是全党全社会的工作。国家民委实行委员制度,国务院有关职能部门作为委员单位,有关负责同志担任兼职委员,国家民委各委员单位密切合作,形成合力,共同推进民族工作的创新发展,充分体现了社会主义集中力量办大事的制度优势和政治优势。如今,国家民委有32家兼职委员单位。各兼职委员单位围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,从各自职能出发,把为少数民族和民族地区办实事列入工作计划,狠抓贯彻落实,充分发挥了国家民委委员制度的优势,形成了推进民族团结进步事业的强大合力。

  作为国家民委委员单位之一,商务部认真贯彻党中央、国务院关于民族工作的决策部署,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,为民族地区商务事业繁荣发展做出了贡献。在全面深化改革的大背景下,就商务部将如何结合商务工作实际,为民族地区实现跨越式发展和长治久安提供支持等问题,本报记者专访了商务部部长助理王受文。

  问:民族地区自古以来就是中国与周边国家经济、文化往来的桥梁和纽带,加快民族地区对外开放,也是民族地区实现跨越式发展、建设小康社会的有效途径。请介绍一下商务部是如何支持民族地区依托独特的资源和区位优势实现对外开放的?

  答:为支持民族地区对外贸易发展和对外开放,我部从规划、政策、资金、服务等方面入手,全面推进民族地区开放型经济发展,在进出口配额分配和进出口许可证商品的资质审核方面,予以倾斜和照顾。在外经贸发展专项资金中安排专项预算,支持外经贸区域协调发展,提升中西部和东北老工业基地对外经贸合作水平。利用进口贴息政策鼓励和支持民族地区进口先进技术及资源性产品,2013年共为民族地区拨付进口贴息资金1.11亿元。积极支持办好中国-东盟博览会、中国-亚欧博览会、中国-阿拉伯国家博览会等展会,为民族地区开放开发打造全方位的服务平台。

  同时,积极推进边境合作区建设,印发《边境经济合作区“十二五”发展规划》,发布《关于规范和促进边境经济合作区发展的意见》,提出了土地管理、海关特殊监管等10项支持措施。积极推动跨境经济合作区建设。其中,中哈霍尔果斯国际边境合作中心建设稳步推进,已累计投资11亿元人民币;中越、中老跨境经济合作区建设已开始起步,我部已分别与两国政府相关部门签署了建设跨境经济合作区的谅解备忘录。

  目前,我部正牵头编制《沿边地区开放开发规划(2013-2020年)》,以促进沿边地区经济社会可持续发展。协调相关部门加大财政专项转移支付力度,支持边境贸易发展和边境小额贸易企业能力建设。支持民族地区将“引进来”和“走出去”紧密结合起来,拓宽对外经济合作渠道。继续做好中国-东盟博览会、中国-亚欧博览会、中国-阿拉伯国家博览会等筹备工作。加强对民族地区国家级开发区和边境合作区的分类指导和财政支持力度。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;