欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

感触丝路文明的厚重沧桑

来源:信息宣传处 时间:2014-7-3 阅读:

  走进今日的甘肃省博物馆,品读我们的祖先创造的那些辉煌和文明,聆听我们的祖先穿越千年的诉说,总会被那些精美绝伦的展品深深吸引,也总会被那些凝固在古老文明中的智慧所折服和感动。在省博物馆的五大系列展览当中,除了摄人心魄、让人不忍卒读的甘肃彩陶,还有与之齐名的荣获“第七届全国博物馆十大陈列展览精品奖”的《甘肃丝绸之路文明》和荣获“第九届全国博物馆十大陈列展览精品奖”的《庄严妙相甘肃佛教艺术》两大展览让人动容。

  近前聆听:两大系列展览的诉说

  《甘肃丝绸之路文明》展汇集了省博物馆及全省28个地县博物馆近50年来考古发现的顶级珍藏,囊括了彩陶、青铜、玉石、金银器、木简、木器、丝织品、唐三彩、泥塑、壁画、写经、石造像塔、瓷器等420余件历史文物精品。展览按照历史发展的顺序,分丝绸之路的前奏、丝绸之路的开拓、丝绸之路的繁荣、丝绸之路的绵延四个单元,以丝绸之路的发展史为脉络,从哲学思想、宗教信仰、社会生活和艺术创作等各个角度,以全新的视角打造出贴近群众、贴近生活的高品质展览。展览运用先进的设计和陈列手段,主要展示自青铜时代起至宋元时期甘肃“丝绸之路”发展过程中文明的演变和政治、经济、文化的交流与融合。通过这些精美的展品人们能够捕捉到甘肃古代历史文化的精髓,探寻与回眸一段让所有国人为之骄傲的历史。

  《庄严妙相甘肃佛教艺术》展,则是从省博物馆丰富的馆藏中精心挑选出佛教文物精品147件(组),以“佛风东渐、胡风汉韵、盛世梵音、花落人间、花萼同辉、敦煌藏经洞遗珍”六个单元推出展陈内容,以佛教艺术为主题,以历史沿革为主线,涵盖十六国至明清近1700年的历史,全面展示了佛教传入、融合与发展至鼎盛、被世俗化直到藏传佛教兴盛的轨迹,其内容丰富、种类繁多,整个佛教艺术发展历史过程的每一个时期都有精品,有石窟寺造像、单体造像、造像碑、造像塔、画像砖、经卷以及其他杂项佛教文物,几乎涵盖佛教文物中的所有类型,全方位展示出佛教在甘肃的传播历程和甘肃瑰丽的佛教文化。

  丝路文明:一条横贯时空的通衢

  距今5000年左右,以黄河流域为中心的中国农业文明已经形成。在随后的漫长发展历程中,生存在我国北方的游牧民族开始日益强盛,北方草原文化也逐步向南渗透,与不断向外扩展的中原文化形成碰撞和交汇,加速了农耕文明与草原文明的融合。在这一交融中,驰骋在草原上的游牧民族把中国与中亚、西亚等地的绿洲连接起来,成为中西方文化交流的中介。在与周边文化发生碰撞和交融的过程中,地处咽喉地带的甘肃大地不可替代地成了中国古代最早接受和传播东西方文化的最前沿地带,在甘肃出土的代表“青铜时代”的夏商周青铜重器成为了多元文化交流的历史见证。

1234

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;