欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

以保障和改善民生为重点 促进民族地区社会事业发展

来源:中国民族报 时间:2014-7-2 阅读:

  民族工作关乎全局,是全党全社会的工作。国家民委实行委员制度,国务院有关职能部门作为委员单位,有关负责同志担任兼职委员,国家民委各委员单位密切合作,形成合力,共同推进民族工作的创新发展,充分体现了社会主义集中力量办大事的制度优势和政治优势。如今,国家民委有32家兼职委员单位。各兼职委员单位围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,从各自职能出发,把为少数民族和民族地区办实事列入工作计划,狠抓贯彻落实,充分发挥了国家民委委员制度的优势,形成了推进民族团结进步事业的强大合力。

  作为国家民委委员单位之一,民政部高度重视民族工作和民族地区的发展,以保障和改善民生为重点,不断加大对少数民族和民族地区的政策扶持和项目支持,促进了少数民族和民族地区的社会事业发展,维护了民族地区的和谐稳定。在全面深化改革的大背景下,民政部将采取哪些新的举措,进一步支持少数民族和民族地区加快发展,本报记者对顾朝曦副部长进行了专访。

  问:民族地区因各种条件限制,社会福利设施建设相对滞后,对民族团结和社会发展造成影响。请问将如何支持民族地区加快发展社会福利事业?

  答:民政部在认真贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》,积极开展“社会养老服务体系建设推进年”活动中,大力实施“敬老爱老助老工程”,并对民族地区做出倾斜,重点支持了内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆及兵团开展养老服务项目建设,扩大了这些地区老年人福利补贴覆盖面。2013年,民政部会同国家发展改革委印发了《儿童福利设施建设规划二期》,明确在3至5年内,重点为50万以上人口、孤儿数量较多的县(市)建设一批儿童福利设施。今年这一工作的重点就是民族地区,民政部将重点支持有人口较少民族的云南德宏傣族景颇族自治州和新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州建设儿童福利设施,并帮助这两个自治州和全国16个有人口较少民族的自治县各建设一所综合性社会福利中心。

  从2010年开始,中央财政分别按照每月360元和400元的标准安排34亿元支持民族八省区(内蒙古、广西、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆)孤儿基本生活费专项补助资金,使14万名孤儿和艾滋病病毒感染儿童受益。同时,民政部还将云南省和新疆维吾尔自治区纳入民政部与联合国儿童基金会合作开展的“中国儿童福利示范区”项目范围。4年多来,分别安排150万元项目资金支持两地开展儿童福利工作。

  今后,我们将采取有效措施,进一步加大对民族地区社会福利设施建设的支持力度。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;