欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

加强民族立法,促进民族自治地方科学发展

来源:中国民族报 时间:2014-7-2 阅读:

  民族区域自治是中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度。实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则,对发挥各族人民当家做主的积极性,发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,巩固国家的统一,推进新时期各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”事业都起到了巨大的作用。当前,进一步完善民族区域自治制度,加强民族政策法律支持,对促进民族自治地方实现科学全面发展具有重要意义。

  完善民族区域自治制度,为民族自治地方经济社会发展提供法律保障

  江泽民同志指出:“民族、宗教无小事。”采取何种国家结构形式来调整民族关系、维护国家统一,对于现代多民族国家来说尤为重要。我国是统一的多民族国家,民族自治地方面积约占全国总面积的64%,少数民族人口占全国人口的8%。我国的民族关系总的来说是好的,但也存在一些问题,如国外敌对势力、国内民族分裂主义分子对我国实行“西化”和“分化”的阴谋活动从未停止过,在人民内部因经济权益纠纷和不尊重少数民族风俗习惯引发的摩擦、冲突也时有发生,这些都影响了民族团结和社会安定。我们要充分认识民族问题的长期性、复杂性和重要性。

  民族区域自治是完全适合我国国情的、有利于解决民族问题和促进民族地区经济社会发展的一条重要途径。以1984年《民族区域自治法》颁布实施为标志,我国实行民族区域自治进入了法制化的新阶段,贯彻实施《民族区域自治法》也取得了很大成就。实践证明,坚持和完善民族区域自治制度,是发展社会主义民主、建设社会主义政治文明的重要内容,是我们党团结带领各族人民建设中国社会主义、实现中华民族伟大复兴的重要保证。这一制度符合我国国情和各族人民的根本利益,具有强大的生命力。

  同时,随着社会主义市场经济的不断完善和发展,经济体制、政治体制正在发生深刻变革,各种利益关系也在重新调整。按照科学发展观的要求,国家过去实行的许多帮助少数民族发展经济文化的特殊政策已不完全适应形势的发展变化,新的政策措施又不尽完善和配套。为此,亟须对《民族区域自治法》的贯彻执行情况进行一次检查和总结,实事求是、深入细致地对存在的问题进行分析研究,在此基础上进一步完善民族区域自治制度,为民族自治地方经济社会发展提供更坚强的法律保障。需要注意的是,对《民族区域自治法》进行修改、补充是一项非常复杂的工作,需要慎重对待。不仅需要对一些重大问题有统一认识,还要对一些涉及各部门、各地区的利益的重要规定进行充分协商、协调。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;