欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

甘肃省民委2016年政府信息公开工作年度报告

编辑: 来源: 时间:2017-3-14 阅读:

  2016年我委按照《办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)中政务公开有关规定,认真开展政府信息公开工作,现依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特编制此报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及下一步改进措施等部分。本年度报告中数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。报告电子版可在甘肃省民族事务委员会网站http://www.gsmw.gov.cn信息公开栏目中下载。

   一、概述

   2016年,省民委认真贯彻落实《2016年政府信息公开工作要点》的要求,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,按照省委、省政府的工作部署要求,不断规范公开内容,完善公开形式,健全公开工作机制,不断提升我委政府信息公开的质量和水平,切实推进了政务服务规范化和透明化,全面提升了我委机关的行政效能和服务水平。

   (一)加强组织领导

   我委高度重视政府信息公开工作,将其纳入重要议事日程与其他业务工作同布置,同考核。委党组及时召开会议传达学习国务院和省委、省政府信息公开工作方面的文件精神,成立了省民委信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,承担省民委政府信息公开事宜和日常工作。领导小组定期召开会议、研究问题、分析情况、制定措施和协调有关工作事项,各处室确定一名信息联络员,具体负责本处室的信息报送工作。

省民委政府信息公开目录编制任务分解表

   (二)健全公开制度

   按照国务院和省委、省政府关于进一步加强政府信息公开工作制度建设的要求,我委制定了《甘肃省民委政府信息公开暂行办法》、《甘肃省民委政府信息发布保密审查暂行办法》、《甘肃省民委信息公开指南》、《甘肃省民委政府信息公开目录编制方案》等方案,进一步完善了管理制度,健全了责任机制,强化了运行保障,做到年初有布置,年中有检查,年终有考核,从而保证了我委政务公开服务工作有序的开展,进一步提升我委政府信息公开工作制度化、规范化、科学化、常态化水平。

   (三)扩宽公开渠道

   我委在充分发挥原有门户网站政府信息公开主渠道的基础上,积极探索新媒体在政府信息公开和与公众互动交流中的新渠道,一是开设了以宣传党的民族理论政策、普及民族知识、展示发展成就、弘扬民族文化,讲述民族故事为主题的省民委官方微信公众平台和省民委微网站,为我省少数民族工作部门及我省少数民族群众提供办事咨询、问题投诉、建言献策、信息咨询等服务,已成为我委政府信息公开工作的重要窗口。二是针对我委网站为电脑版本,无手机网站,用手机端打开网站后文字过小不便于阅读,且无法显示动态新闻,严重影响我委网站访问量扩大,影响对我省民族工作宣传的实际,积极开展了我委门户网站手机版的建设工作,现已正式投入使用。三是积极建设全省民族工作网站、微博、微信公众号和头条号新媒体矩阵平台,统一部署建设,统一使用管理,使全省民族工作部门政府信息公开工作形成合力,进一步丰富了我委政府信息公开工作的载体,扩宽了政府信息公开渠道。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;