欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

甘肃省民委2014年政府信息公开工作情况报告

来源: 时间:2015-3-5 阅读:

  根据省政府办公厅《关于对〈2014年政府信息公开工作要点〉落实情况开展督查的通知》要求,我委领导高度重视,明确责任处室,提出工作要求,组织人员认真对照省政府办公厅《省政府信息公开试行办法》、《省政府信息公开指南》和《2014年政府信息公开工作要点》等相关文件规定进行自查,现将工作情况汇报如下:
  一、工作情况
  截至2014年11月,我委政府信息公开工作运行正常,按照省委、省政府的工作部署和《试行办法》的要求,不断规范公开内容,完善公开形式,健全公开工作机制,取得了一定的成效。具体如下:
  (一)工作机构
  我委成立政务公开领导小组,统一领导省民委政府信息公开工作;领导小组下设办公室,承担省民委政府信息公开事宜和日常工作。领导小组办公室原设在省民委办公室,由办公室牵头,组织相关处室具体承办,负责信息化建设、网站建设与管理、本委政府信息公开等日常事务。领导小组定期召开会议、分析情况、研究问题、制定措施和协调有关工作事项。2013年底,省民委设立了信息宣传处,省民委政府信息公开事宜和日常工作转由信息宣传处负责。
  (二)建立健全工作制度
  为扎实有效地推进政府信息公开工作,我委制定了《甘肃省民委政府信息公开暂行办法》、《甘肃省民委信息公开指南》、《甘肃省民委政府信息公开目录编制方案》等规章制度,完善了责任机制,强化了运行保障,从体制上保证信息公开工作的顺利开展。设立信息宣传处后,增加了专职人员,进一步充实和加强了信息工作队伍。
  (三)公开政府信息工作情况
  1、建立了公文办理与政府信息公开同步的工作机制,定期检查已公开涉及民族方面政府信息内容,及时发布新信息并维护已公开信息,确保公开信息准确无误。
  2、门户网站主页设置了政府信息公开专栏,包括政府信息公开指南、政府信息公开制度、信息公开目录、依申请公开、信息公开年报、监督意见箱6个子栏目。今年以来,根据省政府公开办的要求,我们进一步完善了门户网站,重新科学设置了网站栏目,整合了信息资源,对外公布了制售假冒清真食品和违规更改民族成份监督举报电话。
  3、根据甘政办发〔2013〕132号通知要求,我们及时公开了《省民委2013年“三公”经费财政拨款支出预算情况》、《甘肃省民委2013年部门预算》。
  4、我委2014年主动公开政府信息1058条,其中综合新闻类信息354条,地方工作类信息474条,人事任免类信息 1条,党风廉政建设类信息10条,公告通知类信息11条,其他类信息208条。
  (四)依申请公开政府信息情况
  截止目前,我委未受理政府信息公开申请。未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。此外,未收到针对我委政府信息公开事务有关的申诉案。
  二、存在的问题
  我委的政府信息公开工作,虽做了大量工作,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开工作力度不够深入,有关行政法规、规章和规范性文件等公开不够及时;二是政府信息公开工作机制还需进一步规范和理顺,政府信息公开发布协调机制还不够健全,更新不够及时;三是网站建设还需要加强,全局性、宏观性、权威性政府信息发布的平台还需完善,与公众互动交流的力度还需加大。
  三、改进措施
  在下一步工作中,我们将从以下三个方面作进一步改进:
  (一)及时更新完善信息公开指南和信息公开目录,有序、规范地调整相应的信息公开内容,扩大公开范围和深度。通过各种渠道加大宣传力度,使广大群众了解有关民族方面的公开信息。
  (二)规范和理顺政府信息公开工作机制,建立健全政府信息公开发布协调机制,及时、准确地公开政府信息。加强对机关工作人员培训,进一步强化政府信息意识,提高做好政府信息公开工作的能力。
  (三)进一步提高网站建设质量,优化网站栏目设置,提高网站影响力。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2020mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;