欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

甘肃省民委2010年政府信息公开工作年度报告

编辑: 来源: 时间:2011-3-11 阅读:

  积极开展推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的一项重要举措,是深入推行政务公开的,转变政府职能,实现管理创新,建立人民满意服务型政府的一项重要工作,也是政府取信与人民群众的的根本保证。2010年,省民委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实省政府办公厅《省政府信息公开试行办法》、《省政府信息公开指南》等相关文件精神,不断完善公开制度,拓展公开形式,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

  一、政府信息公开工作情况

    (一)完善组织机构。省民委成立政务公开领导小组,统一领导省民委政府信息公开工作;领导小组下设办公室,承担省民委政府信息公开事宜和日常工作。领导小组办公室设在省民委办公室,由办公室牵头,组织相关处室具体承办。

  (二)建立工作制度。结合省民委实际,遵循合法、及时、真实、公正和便民的原则,制定了《甘肃省民委政府信息公开暂行办法》(征求意见稿)。《办法》明确了公开内容、公开的方式和程序以及对信息公开工作的监督保障。在深入调研的基础上对我委政府信息公开目录内容进行了认真梳理,完成了《甘肃省民委政府信息公开指南》、《甘肃省民委政府信息公开目录编制方案》、《甘肃省民委政府信息公开目录》初稿的编制工作。建立了重大决策咨询制度和公开听证制度,对拟出台的重大决策,事先均进行了相关的咨询和听证。年初安排部署信息公开工作,年末进行总结评比,把推行信息公开工作作为年度工作考核的一项内容。

  (三)拓展公开形式。我们充分利用《甘肃日报》、甘肃电视台及《甘肃民族》等大众媒体的影响和作用,公布全省第七个民族团结进步宣传月活动、东乡、肃北、天祝三个自治县成立60周年县庆活动、全省第七届少数民族传统体育运动会等信息。目前我们正积极联系拓展发布我委政府信息公开内容的平台,积极筹建甘肃省民委网站。通过多方努力甘肃省民委网站建设工作目前已初步完成,待网站正式启动后,我委计划以托管的形式对我委政务信息公开内容进行发布。目前,正在进行网络数据录入等工作。

  (四)强化公开监督。我们在机关办公楼大厅制作专门了的机构设置标示牌,并在每一个工作人员的办公桌上放置了桌牌,在桌牌上明确标示了工作人员的姓名、所属部门、职务及岗位职责,以便于更好的服务群众,同时有利于群众对机关工作人员的监督。

  二、存在的主要问题

  目前,省民委政府信息公开工作取得初步进展,但与全面、正确、有效地施行信息公开工作和公众需求还存在很大差距,主要在加强基础性工作、搭建信息公开平台、缺乏专业技术人员以及相关经费等方面存在不足,公开意识有待强化,公开内容有待深化,工作机制有待完善。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;