欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委简介

当前位置:首页 > 民委简介 > 直属单位

甘肃藏学研究所

编辑: 来源: 时间:2014-4-21 阅读:

4、佛教文化研究

历史以来,佛教文化渗透了藏文化的各个学科。从某种意义上讲,佛学研究水平的高低体现了藏学研究机构人才实力的强弱。我所业务人员借助得天独厚的地理位置优势,注重佛学知识学习。现有的初中级、高级职称业务人员大多在拉卜楞寺拜师求学,具有一定程度的佛学理论知识。这方面先后完成了《藏传佛教五部大论概说》、《藏传佛教僧侣与寺院文化》、《藏传佛教宇宙学通论》、《菩提道次第广论疑难明解》、《卓尼藏传佛教历史文化》等研究课题。

5、文献整理

文献的整理出版也已构成我所的一大优势。现已陆续整理出版了《拉卜楞历史档案编目与拉卜楞研究论著目录索引》、《菩提道次第广释解集》、《香顿丹巴嘉措大师文集》、《第五世嘉木样传》等三十多部。这些著作由安多地区以拉卜楞寺为主的诸多寺院高僧和学者们所撰写,具有珍贵的佛学价值,有些是手抄本、有些则为孤本,流传在寺院和民间。这些文献的发掘、整理和出版对民族宗教文化的保护和弘扬具有深远的意义,也为藏学界、佛学界、教育界提供了可贵的参考资料,受到广泛社会各界的好评。

6、民俗文化研究

拉卜楞藏区的民俗文化多姿多彩,如藏传佛教祈愿礼俗、苯教文化崇拜礼俗、服饰习俗、饮食习俗、僧侣习俗以及节日习俗等独具特色。华锐•东智撰写的《拉卜楞民俗文化》一书,以人类学、社会学的研究方法系统介绍了拉卜楞地区民俗文化,开辟了我所在民俗基础研究方面在当代藏区的新领域。

联系方式

办公室联系方式  0941-7125126

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;