欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委简介

当前位置:首页 > 民委简介 > 直属单位

甘肃藏学研究所

编辑: 来源: 时间:2014-4-21 阅读:

6、《安多研究》编辑部

《安多研究》是继《西藏研究》和《中国藏学》之后的第三家专门进行藏学研究的学术刊物。洞察藏学研究新动态、把握新形势、传播新信息,展示我所最新科研成果,并为广大藏学工作者提供一个展示业务成就和进行学术交流的平台。主要刊载以安多藏区为研究范围的历史、经济、宗教、民俗、生态等内容的论文,兼收敦煌学、西夏学和外文藏学译文,注重发表藏区现实问题的研究论文和调研报告。已编辑出版《安多研究》(藏、汉两文版)20辑。

研究成果

开展藏学研究工作,为民族宗教工作提供理论依据,服务于藏区现代化经济发展是甘肃省藏学研究所的立所之本,发展之基。本所以拉卜楞寺为依托,研究本地区、本民族及周边藏区的历史、政治、文化、经济、教育、宗教等方面的一所综合性学术研究机构。业务工作涵盖安多地区,突出甘肃藏区,以历史研究为基础,现实研究为主导,特色研究为生存,培养个人业务强项,确定各自主攻方向,已逐步形成以下特色:

1、地方民族史研究

完成多项成果,并已发表和出版。如《甘肃藏族史》对甘肃藏族历史作了全面的梳理和系统研究,填补了这一地区民族史研究的空白,并且具有较高的学术价值,正如藏学专家陈庆英评价的“在藏族历史的研究中完成了一项重要的基础工程”。

2、地方民族文化艺术研究

安多地区的藏族文化艺术独具魅力,形成自己的地域特色。丹曲博士通过考察,完成了《安多地区藏族文化艺术》的研究课题。将安多地区的藏族文化艺术与整体的藏族文化艺术结合起来进行了比较,多层面、多角度地展现出安多地区藏族文化艺术的地域性、民族性和宗教性,赢得了专家学者的高度赞赏。

唐卡艺术在整个藏区乃至全国十分有名。扎群绘制的唐卡线条细致分明,色泽鲜艳,风格突出。他曾参与《中国藏族文化艺术彩绘大观》的创作,完成其中名胜古迹类与民居类的部分绘制工作,作品被收入上海大世界吉尼斯记录。作品《念青山神唐卡》曾荣获“甘肃省美术新人新作展”优秀作品奖。现已创作藏传佛教“大成就者”等为内容的系列作品唐卡30余幅。

3、拉卜楞寺专题研究

拉卜楞寺是在安多地区最具社会影响、最有代表性的藏传佛教寺院。我所把拉卜楞寺研究摆在立所植根的显要位置,发表专项论文二十多篇,出版专著多部,取得了丰硕的研究成果。其中,《拉卜楞寺藏传佛教文化论稿》、《拉卜楞寺简史》、《拉卜楞史话》、《嘉木样呼图克图世系》、《拉卜楞寺活佛世系》、《拉卜楞寺的社会政教关系》等专著,引起藏学界的关注。拉卜楞专题研究已经形成我所的品牌优势和最大特色。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon
80_85px;