甘肃省民委2020年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将甘肃省民族事务委员会2020年政府信息公开工作编制报告如下。报告中有关数据统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。报告电子版通过甘肃省民委网站(http://mzsw.gansu.gov.cn)全文公开。

一、总体情况

2020年,省民委认真贯彻落实中央和省委省政府关于政府信息公开的决策部署,不断强化服务意识,建立健全工作机制,加大公开力度,拓展公开渠道,创新公开形式,全面推进政府信息公开工作。

一是持续拓展公开渠道。我们注重线上与线下、传统与现代相结合,发挥好委网站、公众号、头条号、刊物、信息报送等在阐释政策、回应诉求、凝聚人心等方面的作用,将“甘肃民族”微信公众号更新频次由每周1次调整为每周5次,并于宣传月期间首次开通“石榴籽”官方抖音号,单条最高点击量突破60万人次。今年以来,委网站发布各类信息1804条、访问量达15万人次。微信公众号发布稿件600余篇、送达量达150万人次。甘肃民族政务头条号发布稿件580余篇,信息展现量达131.2万人次。优化调整《甘肃民族》刊物,并将赠阅份数由2960本增加到6000本,坚持每年向各民委委员单位、部分基层单位订阅《中国民族报》1000余份,很好的宣传了党的民族理论政策。我委连续七年获得全国民委系统信息工作优秀集体奖,委网站连续五年获得中国政务网站优秀奖。

二是不断创新公开方式。我们紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,集中多方资源和力量,采取新闻发布、视频会议、研讨交流、政策宣讲、文艺巡演等多种方式,不断丰富信息公开的内容和方式,全面提升工作水平。举办了“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,构建新时代甘肃省民族工作体系”研讨班。部署开展了全省第17个民族团结进步宣传月活动,召开视频动员大会,近5000余人在主分会场参加了会议。联合省委统战部组织开展民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动36场次,覆盖3万多人次。编印《甘肃民族》特刊《民族团结进步创建“一廊一区一带”行动进行时》,启动拍摄创建工作宣传纪录片,集中展示联创共建工作典型做法和先进经验。组织开展“石榴杯”甘肃省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动文艺巡演,历时4个月巡演18场次,累计吸引5.24万人次现场观看,网络点击量达162.81万人次。创拍播出甘肃少数民族文化纪录片《陇原芬芳》之保安族、哈萨克族、裕固族、蒙古族篇。召开我省民族团结进步事业发展及天祝、肃北、东乡三个自治县成立70周年县庆活动新闻发布会。整理编印民族政策法律法规选编,深入实施民族领域“七五”普法工作。

三是注重提升公开质量。按照《条例》要求,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,对职务调整、预决算、招投标、购买服务、资金计划等涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,都积极主动予以公开。涉及网民留言、政协提案等事项,我们在前期研究、充分论证的基础上,及时予以回复并抓好落实。认真做好网站查检、网络舆情等工作,全年编印《民族舆情》51期。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、 政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进措施

2020年以来,我委政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与省委省政府的要求相比、与各族群众的期待相比,还有一定的差距。一是主动公开的意识还需提高;二是信息公开方式和平台还需创新;三是信息公开程序还需规范。

下一步,我们将认真贯彻落实信息公开各项要求,采取集中学习、业务培训等方式,加强日常督促和工作考核,层层传导压力,提高全员信息公开意识。管好用好委网站、微信公众号、头条号、抖音号等平台,发挥好“融媒体+”传播能力强、受众广等优势,创新信息公开方式方法,提高信息公开水平。

                                          甘肃省民族事务委员会
                                             2021年1月18日

Copyrights © 2018-2021mzsw.gansu.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8854319 传真:0931-8419037 邮箱:gsmwbgs@126.com 备案:陇ICP备18004378号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 icon甘公网安备 62010202000515号

icon