【民委官网】
精选文章

静宁县认真开展节前清真食品专项检查活动 确保春节期间清真食品市场安全稳定

2015年2月13日() | 打印内容 打印内容

  为了保证春节期间清真食品安全,切实维护食用清真食品少数民族的合法权益,确保民族团结、宗教和顺的良好局面。2月4日-6日,平凉市静宁县根据市上文件要求和会议安排,分两组开展清真食品专项整治工作,第一组由县委统战部副部长、县民族宗教局局长王军杰带队,负责超市、批发市场、集贸市场及清真食品生产企业的检查工作;第二组由县民族宗教局副局长、县台办主任马勇带队,负责清真餐馆、屠宰户、流动摊点的检查工作。共检查企业1户,大型超市5家,餐馆、门店、摊点38户。

  通过检查,静宁县39户清真食品加工经营户全部办理了“四证”,没有随意悬挂清真标识的现象、没有销售假冒清真食品的事件发生,使用的清真原料、配料及牛羊肉供货渠道手续合法,大型超市没有出现销售“清真”标志熟食的现象,没有清真食品不清真的问题。但是当前清真食品市场还存在以下方面的问题:一是汉族老板经营清真食品的问题依然存在,群众反映比较强烈,因而成为管理工作的难点和重点。二是清真食品经营企业和门店负责人普遍反映找回族员工比较困难,因此一些清真食品加工经营户,特别是企业招收的食用清真食品少数民族员工数量很少,比例偏低,一些回族员工形同虚设,没有发挥应有的监管作用。三是外地回族来我县经营的清真食品摊点和门店稳定性差、变更频繁,给正常管理工作带来不便。四是大型超市都没有设立清真专区和专柜。

  针对以上问题,按照《甘肃省清真食品管理条例》、《清真食品认证通则》的相关规定,一是结合开展节前清真食品专项检查,采取进店入户宣传和印发传单等多种形式,广泛宣传《甘肃省清真食品管理条例》、《清真食品认证通则》,尤其对《条例》、《通则》规定经营清真食品应具备的软硬件条件向群众进行详细宣传讲解,使大家对《条例》、《通则》的重点内容有了更加明确的认识。二是对经营牛羊肉的门店进行全面检查,验查进肉渠道和供肉人员身份,了解宰杀过程,督促其规范经营。三是按照清真食品管理工作职责,加大日常清真食品的监督检查力度,督促各清真食品加工经营企业、门店和摊点都能够严格落实《条例》、《通则》,对照《条例》、《通则》内容进行自查和整改,促进了清真食品市场的规范有序发展。四是对汉民老板开办和规模影响较大的鼎祥羹、清真牛肉面连锁店、健康餐具(清真)消毒配送中心以及大红碗公司等企业和门店的操作间、餐厅、原料库、消毒过程等进行实地检查,现场帮助完善整改,解决了后厨岗、原料采购等关键岗位配置少数民族员工、操作间卫生差等突出问题。

  通过采取以上措施,全面了解掌握了全县清真食品市场的基本情况,有效解决了我县清真食品市场中存在的一些突出问题,规范了全县清真食品市场秩序,促进了全县清真食品市场的健康有序发展,确保春节期间清真食品市场的安全和稳定。

上篇:

下篇:

来源(平凉市民委) 作者() 阅读()

Copyright © 2020 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会

电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号 设计制作 宏点网络