【民委官网】
精选文章

顾勇华:学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神

2016年7月22日() | 打印内容 打印内容

顾勇华   人民日报高级编辑、中国记协书记处原书记

完整报告:http://www.71.cn/2016/0530/892284.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0530/892316.shtml

精彩观点:http://www.71.cn/2016/0530/892320.shtml

  近年来,在跟国家政治、经济、军事等发展相关的大事上,习近平总书记都会进行调研并发表重要讲话。比如,2016年2月19日,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台3家中央新闻单位进行实地调研,随后主持召开了党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。4月19日,习近平总书记主持召开了网络安全和信息化工作座谈会,听取了10位业界专家的发言并发表了重要讲话。之后,各大媒体纷纷发布新闻通稿或者独家报道,对习近平总书记的讲话作了较为充分的解读。今天,我们一起来学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神。我想从三个方面来解读。

  一、认真学习习近平总书记“4·19”讲话精神

  要真正做到认真学习习近平总书记“4·19”讲话精神,我认为有两点值得注意。

  (一)学习“4·19”讲话要与学习系列重要讲话相结合

  对于习近平总书记“4·19”讲话,我们不能孤立地学习,要与学习习近平总书记系列重要讲话相结合,这样才能更好理解讲话精神。在这次“4·19”讲话中,习近平总书记发表了很多重要观点,这些重要观点正是习近平总书记系列重要讲话不断深化和丰富的体现。比如,在“4·19”讲话中,习近平总书记提到要以人民为中心发展网信事业。那么,什么是以人民为中心?早在十八大习近平总书记的讲话中就已经给出了明确的答案,他说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。随后,在“4·19”讲话中,他又结合网络安全和信息化具体工作做了进一步阐述。

  网络在两个方面发挥着极其重要的作用,一方面,与经济发展密切相关。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念是当前发展的大趋势和总要求。那么,网络在这一背景下的发展就包含两层意思,一是重申网信事业发展的大背景——五大发展理念;二是这五大发展理念也是网信事业发展的任务、担当和责任。这样理解的话,我们就能从全局上把握网信事业的发展与我们国家发展的总要求和大趋势的紧密联系。另一方面,在习近平总书记“2·19”讲话中,全国各级干部、各地群众都已充分明确中央关于做好新闻舆论工作的总要求。这里有一个变化,过去一般讲新闻宣传工作,而现在讲新闻舆论工作,这意味着我们党掌控新闻舆论工作的思想发生了重要变化。过去,传统新闻宣传方式有“我说,大家听”的意思,但在互联网环境下,传播方式发生了很大变化,增加了互动环节,体现了多对多的传播特点,也就是习近平总书记多次提到的新媒体的传播和发展规律。那么,这给新闻舆论工作带来一些什么新变化呢?要了解这一点,我们就要把这次“4·19”讲话与2013年的“8·19”讲话、2014年的“8·18”讲话和“10·15”讲话以及2016年的“2·19”讲话结合起来学习,这样才能对新闻舆论工作“传播正能量、唱响主旋律”的重要作用有更加深刻的理解。

  (二)学习“4·19”讲话要有一种历史纵深感

  从互联网的发展来看,互联网进入中国已有22年。1994年4月20日,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,尽管当时只是用来收发邮件等,但互联网如今的发展已经令我们的生活发生巨大变化。用一个美国学者的话说,当时的中国接入互联网是跟风,而现在的中国已成为引领互联网发展的领头羊。但是,为什么习近平总书记在“4·19”讲话中会说,我国互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进,取得显著进步和成绩,同时也存在不少短板和问题?何谓短板?互联网原本是美国军方的一个内部通讯工具,有一个与生俱来的弱点——网络安全问题。在互联网还是一个内部通讯工具时,并未过多考虑网络安全问题,但当它成为一种社会通讯工具时,这一问题就突显出来。所以,网络安全就是互联网发展中的一个短板。另外,为什么习近平总书记强调先进技术的发展呢?目前,全世界有13台根服务器,其中美国10个,欧洲2个,亚洲1个,位于日本。根服务器,即用来管理互联网的主目录,也就是互联网的总命门,然而它并不掌握在我们国家手上。对此,我们要做到心中有数,在技术发展中有我们自己的方向、主张,也就是我们必须加速发展互联网科技,用先进科技从另一个侧面来解决网络安全问题。可见,通过了解互联网及其在我国的发展过程,对深入学习、理解习近平总书记“4·19”讲话有很大帮助。

  从新媒体的发展来看,新媒体应该包括媒体形态和传播方式两个方面。从媒体的发展历史来看,报纸诞生于400多年前,由专门的机构来编写、印刷、发行,是一种连续的出版物。相较于此前的人工抄写、发送,报纸就是一种新媒体。90多年前,广播的出现克服了报纸对于地域的限制,是继报纸之后的新媒体。19世纪末,电视弥补了广播不可观看的不足,是继广播之后的新媒体。22年前,互联网进入中国,成为继广播电视之后的又一个新媒体。这些媒体尽管在形态上发生了很大的变化,但在传播方式上都有一对多的特点。随着互联网技术的发展,移动互联网蓬勃发展,具有传播迅速及时、信息海量、信息互动的特点,是一种多对多的传播方式,这就是当今新媒体。当今新媒体在内容传播和制作方面有非常大的变化,对此,我们要多加了解,才能进一步加深对习近平总书记在“4·19”讲话中所指出的要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,各级党政机关和领导干部要学会通过互联网提高执政水平等观点的理解。

  二、深刻领会习近平总书记“4·19”讲话精神

  对于习近平总书记“4·19”讲话,重点从以下三个方面来进一步领会和把握。

  (一)以人民为中心的网信事业发展理念

  以人民为中心的网信事业发展理念并不完全是满足人民群众的需求和愿望,它一定要着眼于人民群众合理合法的根本利益、眼前利益和长远利益。2011年北京暴雨,一些街道、桥涵被淹。随后,有记者去现场采访环卫工人,感受环卫工人疏通下水道、清理积水的辛苦。但是,采访做到这一步就叫做以人民为中心吗?环卫工人在城市被淹之后,对疏浚地下管道所付出的劳动和辛苦,我们即使不到现场去看也应该能想的出来。更进一步说,生活居住在北京的人们在遭遇北京被淹的情况之后不禁会问,为什么北京作为首都,一个国际化大都市会在大雨中被淹呢?对于这个问题,如果我们有了更多的思考,那么记者的采访就不仅是了解环卫工人的辛苦,而是更为关注城市建设的问题。2012年,也就是这个记者采访之后的第二年,北京又下了一场大雨,比上一年的雨量还大、强度更猛,造成了惨重的人员和财产损失。但是,如果我们在上一年就提出北京为什么会被淹的问题,并加以深入的采访和呼吁,那么,我们至少在两个方面会有不同的结果。一方面,对2012年北京特大暴雨造成的人员和财产损失有所避免;另一方面,北京的海绵城市建设将会提前。无论从哪种角度来看,这都是一种很好的结果,但是我们没有做到。可见,以人民为中心的理念不仅仅是一句话,它是需要我们自觉付出实际行动的。这就是习近平总书记“4·19”讲话中,值得我们深入探讨的地方。

  (二)通过网络走群众路线

  习近平总书记在“4·19”讲话中强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。这是一个非常重要的思想。在此前,习近平总书记多次提到这个问题。2009年3月1日,习近平总书记在出席中央党校春季学期开学典礼时强调,领导干部要提高同新闻媒体打交道的能力。此后,他又多次强调要善于运用媒体,做好党的新闻舆论工作。那么,在这次“4·19”讲话中,他又进一步指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。通过网络做好群众工作,就是各级领导干部通过网络了解并解决群众在生活中遇到的困难,在发展中遇到的阻力,如此才能真正体会群众所思所想,才能把工作做得更加扎实、有效。目前,从实际情况看,各级党政机关和领导干部对这一点的领会还不够深入,与媒体打交道,通过网络走群众路线的工作还有做得不到位的地方,甚至有的还引起舆论事件。各级领导干部在应对舆论事件上,要和媒体、记者交朋友,要实实在在通过他们把想说的话说出去,想传播的意图传播出去,让广大人民群众理解,使问题最后得以圆满解决,达到营造和谐环境的目标,但是一到具体问题,很多领导干部就忽视了这些要求。

  比如,今年发生的哈尔滨“天价鱼”事件。当地相关部门在处理 “天价鱼”事件过程中,认为只要把明码标价是否违规向公众解释清楚,这一事件就算解决,但事实远非如此,当地相关部门忽视了这一事件背后隐含的社会公众对这个问题的看法和不满。后来,公众关注的焦点,也就是舆情追踪的问题聚焦在三个方面,一是涉事饭馆的《餐饮服务许可证》已过期,属无证经营;二是证照与牌匾名称不符;三是涉事饭馆把人工养殖鳇鱼当野生鳇鱼售卖,欺诈消费者。从这一事件中可以看出,当地相关部门在应对舆情时相当被动,因不了解舆论传播的特点和规律,引发了舆论事件。一个社会事件发生之后,在网络上广泛传播的往往是那些想当然的声音、猜测的声音甚至道听途说的声音,准确、权威的声音相对弱小,很容易被不良声音淹没,这种情况下就会引发舆论事件。这也是互联网传播的特点之一。反之,如果我们了解互联网传播特点和规律,各级党政机关领导干部就会针对事件迅速、连续地发出准确、权威的声音,占据舆论主导,引导社会公众正确看待、认识问题。

  再有,我国新闻发言人制度于1983年正式建立,虽然实行多年,但总体上还不够健全,有待进一步完善。在应对舆情事件过程中,应该由什么人出来讲话,怎么讲,都是有其自身传播规律的。2016年2月,中办、国办印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,将过去的信息公开进一步深入到政务公开,并指出各地区各部门主要负责人当好“第一新闻发言人”。这与习近平总书记“4·19”讲话精神是完全一致的。所以,我们领会习近平总书记“4·19”讲话精神要与学习这一文件相结合。

  (三)辩证看待互联网的用和管

  要深刻领会习近平总书记“4·19”讲话精神,各级党政机关、领导干部就要正确认识对互联网的善用善管问题。一方面,我们要用互联网思维来看待这一问题。另一方面,对互联网利用得越充分、越娴熟,则需要管理的东西就越少,甚至没有。现在出现的很多互联网管理上的问题,恰恰反映了我们对互联网利用得还不够,还不善于用互联网来解决问题。要辩证地理解这一点。对于互联网的管理,习近平总书记在“4·19”讲话中指出,对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。这就明确告诉我们怎样辩证地把握互联网的用和管,值得深思。

  三、切实贯彻习近平总书记“4·19”讲话精神

  (一)技术创新

  我国是网络大国,但还不是网络强国,其中一个重要原因是我们还未掌握一些关键技术。习近平总书记在“4·19”讲话中指出,要尽快在核心技术上取得突破。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。这一点需要我们深刻领会并切实贯彻。

  (二)融合发展

   1.媒体融合

  现在都在讲媒体融合,但有些地方落实得还不够到位,根本原因就在于对融合的理解还比较浅显。传统媒体和新兴媒体的融合发展过程有三个阶段,由“你是你我是我”慢慢发展到“我中有你你中有我”,再到“你就是我我就是你”,大致是从配合到结合再到融合。更进一步说,早在2000年左右,我们还经历了一个“你不是我我不是你”的阶段,大家都认为在新兴媒体的冲击下纸媒将不久于世,以至于传统媒体对新兴媒体有些抵触情绪。

  经过多年的发展,当前的媒体融合已从“你是你我是我”向前迈进了一小步,也就是新兴媒体对传统媒体的配合。比如,在央视新闻联播节目快要结束的时候,主播总有这样一句话,了解更多资讯,请关注央视的微博、微信、客户端。相反,却从未见到互联网这样提醒大家,进一步了解资讯,请观看报纸和电视。这也说明办报、办广播电视的人首先是一如既往地办好报纸办好节目,然后利用新兴媒体进行传播,这就是配合。2016年2月19日,人民日报全媒体平台(中央厨房)正式上线,媒体融合又向前迈进了一步,更加接近于其本来含义。

  媒体融合的阶段是“你就是我我就是你”,当我们都不再提它的时候,就说明媒体融合达到相当水平了。一个新闻事件发生后,移动终端在现场快速完成拍摄、报道,而后是报纸、电视展开背景挖掘、深度报道和后续评论,这是传统媒体与新兴媒体的结合。所以,新闻事件发生后,处于融合状态的各媒体要在统筹安排下各司其职,联合行动,通过共同努力,完成对新闻的传播、对事件的分析、对舆论的引导。所以,我们要加速往媒体融合的方向前进。

   2.互联网与实体经济融合发展

  习近平总书记在“4·19”讲话中特别提到,要着力推动互联网和实体经济深度融合发展。这一融合非同小可。互联网的飞速发展,给我们的生活带来了极大的便利,如网上购物、在线打车等,同时也使一些不可能成为可能。比如,生活在偏远地区的人们通过远程教育、远程医疗可以享受到高水平的医疗和教育服务,此外,他们也可以通过互联网销售自己的农产品,提高收入。这些都要靠互联网和实体经济深度融合发展来实现。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这很大一部分体现的是社会的公平和正义。在互联网迅速崛起之后,我们很大程度上解决了信息传递障碍等方面的问题,向社会的公平和正义大大迈进了一步。这是一个很了不起的进步。

  在融合发展过程中,要注意用好大数据。现在,我们对大数据的了解更多的还是它强大的分析处理信息的能力,但是,大数据之所以能成为大数据,有一个前提就是数据的采集。比如,借助互联网的力量,深入推进精准扶贫,就要对这些贫困地区的实际情况在数据采集和分析处理的基础上进行深入了解,否则,很难做到精准。对此,我们可以乘着“4·19”讲话的东风,加速发展网信事业,保障精准扶贫扎实地向前推进。

  (三)规范传播

  切实贯彻习近平总书记“4·19”讲话,规范信息传播。近年来,我们国家发生了多起新闻反转事件,仅2016年一季度就发生了7起。新闻反转也称为反转新闻,就是面对一条新闻,舆论把矛头都指向某一方,可剧情突然发生逆转,舆论的态度也立刻随新闻“剧情”的逆转而转向。虽然这在传播中无法避免,但出现得多了,就会耗费我们大量的时间和精力。这说明,信息传播需要进一步规范。现在,人人都是麦克风、人人都是评论员、人人都是摄影记者,然而,我们对于上传的图片、评论、信息却没有一个明确的要求和规范。这里说的规范和要求不是指人民日报等媒体的采编手册,而是对信息传播的一个基本要求,就是信息可能不完全准确,但一定不能凭空捏造;判断可能不完全恰当,但一定不能想当然。

  前不久,一个网友发布了一张现场照片,一个老人坐在地上,旁边有辆玩具车,看上去在与玩具车内的小朋友说着什么,旁边还有这个小朋友的家长。这张照片看上去没有什么问题,但是网友在发布过程中加了一些自己捏造的言论,使这张照片成为后来的舆论焦点。这名网友发布的信息大意是老人碰瓷玩具车,但事实是小朋友开着玩具车不小心绊倒老人,使老人当场骨折。即使这样,这位老人和她的家人也没有说过要讹钱。那么,这条信息的发布和传播,就给这位老人的心理造成了伤害。对于此类问题,要通过逐步完善规范来避免。

   1.规范新闻发布的行为

  新闻发布是一个重要的网络传播行为,与各级党政机关、领导干部通过网络走群众路线,做好群众工作密切相关。目前,对新闻发布特别是网络发布还缺乏必要的规范。这不是能说什么不能说什么的问题,而是要按照中办、国办发布的文件要求,能公开的一定要尽快公开。但是,我们在这方面做得还不够,新闻发布还需要进一步完善。

   2.规范知识产权的保护

  在网络传播中的主要纠纷是不打招呼、不加注明,随意使用他人原创作品。比如,最近有一个流传比较广的漫画是“感情的小船怎么说翻就翻了”,被广大网友随意转发,这就造成了网络传播的混乱。因此,网络传播在强调真实、原创的同时还要加强对知识产权保护的规范。

   3.规范网络传播的专业性

  网络传播的范围很广,影响很大,同时也极易因不专业的传播而引起误导。通常情况下,人在接受外来信息的时候容易有先入为主的习惯。也就是一个人在听了第一个言论之后就听不进去后面的,哪怕第一个是错误的,后面的是真实的,也会将信将疑。所以,要进一步加强传播的专业性。目前,不专业的传播不仅出现在普通公众身上,一些时候,专业的编辑记者也未能幸免。

  以山东非法疫苗案为例。这一案件早在2015年就已经开始侦查,警方希望把案件原委全都查明之后再对社会公布,但是,这一做法不符合传播特别是网络传播的规律,因而,错失了最佳传播时机,造成了本可以避免的社会舆情,引起广大公众的不满。另外,报道这一案件的记者也没有较多关注权威部门对非法经营疫苗的危害以及接种后果的专业说法,而是将焦点放在普通大众关于这些疫苗能否接种、是否会有不良反应等质疑中。可见,在网络传播中,多一些专业性,会把传播进行得更加顺利。

  综上,无论哪个领域,都要把习近平总书记的“2·19”和“4·19”讲话结合起来深入学习,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,最大限度地发挥互联网的作用,运用互联网进一步提升执政能力,做好各项工作。

  (根据宣讲家网报告整理编辑,

  未经许可,不得印刷、出版,违者追究法律责任)

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()

Copyright © 2020 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会

电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号 设计制作 宏点网络