【民委官网】
精选文章

坚持“三真精神” 践行“两学一做”

2016年11月1日() | 打印内容 打印内容

  十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,净化了党风政风,大大增强了党的凝聚力和战斗力,得到了党内外的一致认可和赞誉。全面从严治党,只有进行时,没有完成时。今年,党中央再出重拳,决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,把全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,实现全覆盖。作为加强党的思想政治建设的一项重大部署和协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手,“两学一做”学习教育具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记指出,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,重点在改。如何实现这一目标,“真学、真做、真改”乃是检验的最好标准。

  一、坚持“真学”,以学以致用为学习目标

   学习是党员一生的工作和事业,是增强自身思想素质、坚定信念信仰、提高工作能力、引领指导实践的基础。抓实“两学一做”学习教育,学要真学、深学,学懂学透,不仅要把知识学到大脑里,还要正确运用要实践中,达到学以致用、服务实践、学用结合的目的。

   原原本本学习原著打牢实践运用基础。态度决定高度。真学首先要端正态度、提高认识,静得下心、沉得住气,找到工作与学习的结合点,原原本本学习原著,确保在关键时刻脑海里“倒得出东西”。一些党员以工作事务忙、没时间学习为理由、为借口,拒绝参加学习,这是态度不端正的表现。鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”党员就是一面旗帜。我们要时刻不忘自己在社会、在群众中的身份,始终不忘“作表率、树榜样”,不给拒学找理由。我们的党员中,入党誓词不清楚的现象并不少见,这是可悲甚至可怕的事情。作为党员,我们要对党章和系列讲话原原本本、逐句逐字进行学习,切实掌握内容,打牢脑海中的思想理论基础。

   准确领会原著精神内涵确保工作底气十足。要实现学好原著、学深学透、真学真懂,党员不仅要知其然更要知其所以然。真学需要党员准确领会原著精神内涵,在生活、工作中充分发挥正能量。走马观花、蜻蜓点水式的学习,显然是搞形式主义;简单应付、追求速度式的学习,显然没有任何意义;断章取义、片面理解式的学习,更是产生误解的祸根。这于学习而言,有百害而无一利。新中国成立后,因断章取义、不认真研究而出现“超英赶美”的畸形发展;因片面理解、不结合中国实际而出现“大锅饭”的教条主义。这些都是深刻的历史教训,要引以为戒。今天,我们学习党章党规、学习系列讲话必须要结合实际,真学真懂,深学一层,严防理解偏向走形,违背党的规律,甚至给党和国家造成影响。

   灵活掌握原著丰富内涵激发创新创造活力。活学方能活用,真学必须灵活,开展学习不能学以致用等于白学。习近平总书记说,当前,我们的一些干部不同程度地存在“知识恐慌、能力恐慌”问题。显然这是不能将所学知识灵活运用的结果,习惯于老经验老做法。“学者非必为仕,而仕者必如学。”党员学习要做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,始终坚持与时俱进、开拓创新。这样,把学到的知识真正运用于实践,切实内化于心、外化于行,体现学习知识的价值,才叫真学。我们知道,毛泽东思想是中国化的马克思主义,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既是与马列主义、毛泽东思想一脉相承的,又是结合中国实际创新的中国特色社会主义理论体系。实践证明,厚积方能薄发,学习原著,我们要始终站在时代发展前列,坚持不断创造创新。

   二、践行“真做”,以扎实有效为根本宗旨

   合格党员关键在“做”,而且要“真做”。这要求广大党员要从骨子里做起,确保做得扎实、做得精准,做到精致极致;要用光明正大、是非分明的态度做人。合格的党员,除了要按照基本的公德标准做人外,更要从严从实做人。

   坚持用党章党规的标准做人。党章党规学了满脑子、装了一肚子,却像“茶壶里煮饺子”吐不出来,不能见诸于行动,那是卑微而可笑的。作为党员,我们要不折不扣按照党章党规的要求去行动、去作为,做到光明磊落、清清白白、堂堂正正。党章中明确规定:党员要自觉遵守党的纪律,严格保守党和国家的秘密。可十八大以来,周永康、徐才厚、薄熙来、令计划、苏荣等曾经身居高位,为何却私自泄露国家秘密、窃取国家机密,最后成为党和人民心中的罪人,是他们没有学过党章党规吗?显然不可能。实践证明,学得再多、学得再实,如果不付诸行动,真正“做起来”,那么一切都是徒劳无功、甚至适得其反的。习近平总书记说,我们要按照入党宣誓时说的“随时为党和人民牺牲一切”的标准和境界修身做人、谋事创业、律己用权,把官当好,把人做实。

   始终沿着总书记的讲话方向做人。新时代对合格党员提出了更高的要求,我们必须牢记习近平总书记的重要讲话,按照讲话精神去做事做人。习近平总书记在每一个场合、每一次讲话中都做到情真意切,提醒大家要清白做人、清白为官。他在党风廉政建设方面始终要求我们要“严”,强调党员干部要拒收红包,堤防“温水效应”。作为党员,我们要不忘服务人民的工作宗旨,牢记总书记的嘱托,从心灵深处深刻体会系列重要讲话。“必须对党忠诚,知行合一,言行一致,表里如一,政治品质优秀,道德情操高尚,脱离一切低级趣味,时时处处以榜样力量感召干部群众”,这是习近平总书记对全国8800多万党员的要求。因此,在工作中,每一位党员要“真做”,确保实现这样的效果。

   秉承从灵魂深处踏踏实实做人。骨子里透着正气,灵魂处装着正气,工作中坚持正气,这是党员的浩然之气。作为党员,我们要始终坚定对党的信念与信仰,这个信念与信仰就是马克思主义、社会主义、共产主义。踏踏实实做人,切忌“表面热闹、背后冷清”,切忌“出尔反尔、两面三刀”。习近平总书记指出,当前,党内作风状况同革命战争年代和新中国成立初期相比、同改革开放初期相比,在某些方面有所退化弱化,好传统作风发扬有所滑坡。这充分说明,我们有些党员的信念信仰存在问题,没有经受住时间和社会的检验。我们必须从灵魂深处警醒自己,进一步坚定对党的信念信仰,矢志不渝、勇往直前,踏踏实实做人,做人民心中的表率。

   三、诚心“真改”,以群众信服为检验标准

   根深才能叶茂。全面从严治党,基础在全面、关键在严、要害在治、重点在改。怎样做到“真改”,确保“两学一做”学习教育扎实开展取得成效,就要突出问题导向,强化“改”这个重点,聚焦问题不走神、揪住问题不放手,把查摆问题、分析问题、解决问题贯穿学习教育全过程,进一步强化党员党性观念、牢固党的根基、凝聚党的战斗力。

   要找准“病根”,做到查有目标,体现“改”有意义。每名党员和党员领导干部需要结合各自实际,对照党章党规,查找自己在理想信念、履行义务、行为规范、发挥作用等方面的不足;对照系列讲话,查找自己在思想认识、工作理念、作风品格等方面的不足;对照先进先辈,查找自己在党性修养、道德操守、奉献精神等方面的差距;对照岗位职责,查找自己在精神状态、担当作为、能力素质等方面的不足;对照群众期盼,查找自己在宗旨观念、服务意识、为民办事等方面的不足,真正把问题找准、找透、找实,清楚知道自己差在哪里、差多少、该怎么做。对查找出来的问题列出整改清单,制定整改措施,做到边学边改、边查边改、以改促做。

   要开好“药方”,做到改有方向,确保“改”见行动。每一位党员要紧紧围绕“着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题”的“五个着力解决”内容,以壮士断腕的勇气和刮骨疗伤的决心,深入纠正“四风”问题,补足精神之钙、扫除行为之垢、强化担当之责,以解决问题为牵引来开展学习教育,切实开好“药方”。对突出问题深入分析原因,拿出具体整改措施,开展专项整治,有效解决发生在群众身边的不正之风和侵害群众切身利益的突出问题。

   要对症“下药”,做到改有对策,确保“改”出实效。在“真改”行动中对症“下药”,让群众看到党员查摆、分析、解决问题的决心和诚意,进一步推动党员作风大转变。全体党员要拿出勇气,甩开膀子,切实做到真抓实改,做到立说立行,做到边整边改、边查边改。通过采取一系列行之有效的具体对策,认认真真改好一个个具体问题、做好一件件具体事情,达到红红脸、出出汗、排排毒,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,真正解决思想模糊问题,做明白的党员,解决言行任性问题,做规矩的党员,解决精神懈怠问题,做敢为的党员,进一步增强党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

上篇:

下篇:

来源(人事处) 作者() 阅读()

Copyright © 2020 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会

电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备18004378号 设计制作 宏点网络